Любовь - это получение или отдача?
Да, нам приятно, когда мы что-то берем, а еще и "просто так", безвозмездно получаем навсегда. Да еще и так, будто по-другому и быть не может, ведь все вокруг нам должны. Но сколько времени это радует? Пример: какая-то новая вещь может радовать от нескольких мгновений (красиво, приятно, от близкого человека) до нескольких часов. А после что? Она уже не такая новая, все в ней изучено, проверено, исследовать нечего... Надоело.
Эмоции - это моменты химических процессов. Точнее то, что прошло цензуру сознания и больше не контролируется. Вспышки эйфории, гормоны, избыток серотонина, вертолетики феромонов, которые доносят нам информацию "о человеке напротив": его цели, желания, мысли и роль в обществе.
Конечно, происходит это на уровне подсознания, когда мы получаем и вербализуем информацию, бессознательно.
Это похоже на... магнит. Вполне природное явление; "притягиваются только противоположности". Так же и с людьми... Ведь мы себя, мир, других узнаем только через противоположности. Иначе откуда бы мы знали, что все именно так, а не иначе? Откуда бы мы знали о том, что есть день без ночи, свет без тьмы,
жизнь без смерти?.. Так и люди: притягиваются и могут создавать "стабильные" пары, противоположные друг другу по качествам, психике, целям... Да, компромисс есть! К примеру, когда один заботится о доме, а второй об обеспечении в этом доме уюта... Но общая цель бывает только у единомышленников. А это другой тип отношений.
Так что же приятнее: отдавать или получать?
В детстве дети любят, когда родители дарят им любимые игрушки, выполняя их желания. Но с каждым годом эти запросы становятся существеннее, и часто, взрослея, человек уже хочет того, что нельзя купить за деньги. Взрослея, большинство также любит уже не получать подарки, а дарить их: становится интересен и приятен сам процесс выбора подарка, его вручение, радость от того, что он пришелся по вкусу другому человеку... Это маленький, но верный шаг в сторону "отдачи".
Лишь развиваясь, человек осознает, что настоящая ценность наполнения есть только в том, что он отдает. Ему становится неприятна форма получения: он смущается, отторгает, а после и вовсе игнорирует получение. Просто он вырос. Действительно, какая польза от того, что тебя любят? Для тебя важно лишь то, что чувствуешь ты. Потому что человек может ощущать только себя. Он у себя один.
У любви есть много атрибутов: уважение, жертвенность, милосердие, благородство. Отдача существует, как высшая степень ее проявления: это когда отдаешь то, что и тебе нужно, но чувствуешь потребность другого человека в этом же, как свою собственную потребность.
Есть всем известные типы земных отношений (законов):
- когда все твое - это мое;
- когда все твое - это твое;
- когда все мое - это тоже твое.
Дело в том, что в физиологическом плане человек изначально получает (его тело ест, спит, дышит), а потом отдает. Но на уровне духовном он сначала лишь отдает, а потом - получает. Это - всегда высшая степень развития. Как, например, эгоизм, развиваясь с целью удовлетворения потребностей только для себя, развивается в альтруизм: для того, чтобы отдать.
Так и любовь. Бывает только лишь к себе (самовлюбленность), или любовь к ближнему - это та самая, настоящая любовь: когда ты не можешь причинить страдания окружающим, потому как чувствуешь их так же, как и самого себя...