Найти в Дзене
Sтроитель

Обрезная доска - коротко о главном

Вряд ли кто-то будет спорить с утверждением, что обрезная доска – наиболее часто применяющийся в деревянном строительстве материал. Без досок невозможно настелить черновой пол, сделать обрешетку для крыши, сколотить крыльцо, зашить летний пристрой, соорудить хозяйственные постройки. Широко применяются такие доски и в капитальном строительстве из кирпича, блоков и панелей.

Благодаря своему широкому спектру размеров и разнообразию видов древесины (осина, сосна, ель) доски являются незаменимой «рабочей лошадкой» на любой стройке и служит для решения самых разных хозяйственных задач. Стандартная доска обрезная имеет толщину от 10 до 100 мм и ширину, в два раза превышающую толщину пиломатериала. Доски, как правило, получаются путем распиловки бруса, или нарезаются непосредственно из бревна. В этом случае доска обрезается с краев (отсюда ее название) ради удаления коры и придания правильной геометрической формы. Тем не менее, незначительные остатки коры не считаются браком. Иногда на боковых гранях обрезной доски можно также заметить фрагменты поверхности бревна, то есть не совсем чистый срез (эти фрагменты называются обзолом). Небольшой обзол допускается и у качественных досок, но его количество строго нормировано и не может превышать минимальные значения.

Эксплуатационные характеристики

Обрезная доска реализуется с различными показателями влажности и усушки. Различному назначению на строительных работах служат доски с естественной влажностью и сильно просушенные доски. Живое дерево насыщено водой, и поэтому свежераспиленная древесина может содержать до 50% влаги.

-2

Длительное (до нескольких месяцев) хранение досок на открытом воздухе приводит к тому, что древесина теряет больше половины начального количества влаги. Влажность досок, которые хранятся в штабелях на улице, составляет примерно 15 % от общей массы древесины. Это так называемая естественная влажность. В помещении в обычных условиях дерево становится суше, влажность досок доходит до 10 %. Есть специальные методы усушки, при которых путем воздействия температуры 65-100 С содержание влаги в досках доводится до 2-4 %. Однако дерево – гигроскопичный материал, и в обычных условиях оно снова набирает влагу. В помещении даже хорошо просушенная доска приобретет влажность около 5%, а на открытом воздухе вернется к «естественному» состоянию – 12-15-процентной влажности. Обрезная доска производится из различных сортов дерева. Самым распространенным материалом является сосна.

Сосновая древесина:

  • относительно недорогая
  • плотная
  • прочная
  • долговечная
  • устойчивая к усыханию и растрескиванию
  • мало поражаемая гнилью и вредителями
  • имеет низкий процент сучковатости.

Есть у сосны и недостатки, например, наличие смоляных кармашков, из которых (особенно под воздействием высокой температуры) на поверхность доски может выступать смола. Поэтому для отделки ряда сооружений (бани, коптильни и т. п.) сосновая доска непригодна. Но область ее применения все равно очень широка (несущие конструкции, обрешетка, отделка), а по соотношению цены и качества доска обрезная из сосны не имеет себе равных.

-3

Есть свои преимущества и у ели, и у осины. Ель дороже, чем сосна, но лучше сохраняет тепло, поэтому еловую доску лучше использовать в отделке помещений. Осина зачастую ценится ниже, чем пиломатериал из хвойных пород, однако при умелом обращении эта древесина становится очень интересным и перспективным материалом. При сушке осина приобретает твердость (в такой кусок дерева практически невозможно забить гвоздь) и высокую устойчивость к воздействию влаги. Осиновые доски не покоробятся, не растрескаются, а их поверхность долго остается светлой и чистой и сохраняет благородное серебристое свечение. Не случайно в старину на Руси резными дощечками из осины покрывали крыши и купола деревянных церквей. В мирском быту для осины тоже найдется множество сфер применения. Там, где сосновую доску из-за смолистости использовать не стоит (бани, парилки, кухни, прачечные и другие помещения с экстремальным режимом температуры и влажности), выручит как раз стойкая и прочная осиновая доска. Долго прослужит пол из осины, особой прелестью обладает мебель из этого дерева.