Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Подвиг «умершего» танкиста

14 июля 1942 год.

Советские разведчики находят подбитый КВ, а не далеко от него целое кладбище из немецкой техники: танки, бронеавтомобили. Обследовав «КВ», разведчики находят в нём останки экипажа. Как выясниться позже, танк ранее принадлежал экипажу лейтенанта Семена Коновалова.

По такому случаю было решено, что Коновалов погиб. Вскоре была отправлена похоронка на его имя, а ему самому было присвоено звание героя Советского Союза посмертно. Однако всё было не так однозначно, как кажется на первый взгляд, но обо всём по порядку. Для начала стоит немного рассказать о самом Коновалове.

Коновалов Семён родился в 1920 году село Ямбулатово. До войны работал на почте в своём родном селе. В 1939 году был призван в ряды Красной армии став курсантом пехотного училища, но позже училище из пехотного превратили в танковый. И так Семён становится танкистом. Войну встречает в Литве в самом начале разгара ВОВ в звании лейтенанта отдельной танковый роты. Получает ранение, и до апреля 1942 года пребывает в госпитале. Вновь встаёт в строй и получает в своё распоряжение несколько танков «КВ».

15-ая танковая дивизия, в которой пребывал Коновалов, стоял в обороне ведя действия против наступавшей немецкой танковой силы близ Миллерово. Тяжёлые удары пришлось принять на себя дивизии Коновалова, результатом которой стало потеря всех экипажей КВ. Кроме одной – экипаж Коновалова смог выстоять, но вот уже сама машина была не в состоянии совершать движение. Однако несмотря на технические проблемы экипаж продолжал сопротивление.

События 13 июля 1942 года.

Недалеко от экипажа показалось два приближающихся немецких танка. Команда быстро приступила к их ликвидации и смогла один из них уничтожить, но чуть позже выяснилось, то что это была разведка врага. В следующий раз враг атаковал уже с явным численным превосходством: 35 танков, 40 бронемашин и пехота.

Казалось, смерть уже близка, но лейтенант отдаёт приказ атаковать. Однако перед этим немного подпустив к себе врага танк открыл огонь. За небольшой промежуток времени было уничтожено 4 танка, и враг отступил с мыслью о засаде. Но через мгновение противник вновь вернулся уже с большим численным превосходством. И здесь экипаж КВ уничтожил ещё 6 единиц техники противника. Однако на этот раз немцы перегруппировавшись, пошли в стремительную атаку, обрушив на Коновалова шквал огня.

Было подбито ещё 6 танков и несколько бронемашин. Однако уже сдерживать натиск врага было невозможно и причина тому – банальное отсутствие боеприпасов. Вскоре немцы применили против КВ тяжёлое орудие, и танк был окончательно уничтожен.

Уже на следующий день советские разведчики нашли танк.

-2

Используя последние боеприпасы экипаж КВ начал эвакуацию. Из всего танкового экипажа выжило трое человек, среди которых был и Коновалов. Бойцы, взяв с собой танковый пулемёт, недолго скитались под открытым небом. По пути отряд лейтенанта столкнулся с отдыхающим вражеским экипажем. Перебив его команду, отряд продолжил путь уже на трофейной машине. Добравшись до ближайшей дислокации советских войск, они довольно-таки удивили своих красноармейцев, впрочем, как и солдат Гитлера тоже.

После всех разбирательств, экипаж Коновалова ещё несколько месяцев воевал на трофейной машине, успешно подбивая вражеские танки.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.