Человеческое одиночество — есть катарсис, приводящий к осознанию ущербности бытия и социальных контактов, как таковых. И только так человек может достичь самодостаточности.
Как известно, общество построено на иллюзиях.
Социальные институты определяют сознание, насилуя его естество патриотизмом, долгом и прочим инфернальным бредом, инкубируя потенциальные ячейки общества, дабы в будущем активно использовать их как дешёвую рабочую силу.
Традиционная мораль проповедует, казалось-бы, правильные постулаты про любовь, дружбу, уважение, которые, в теории, должны привести к миру во всём мире и всеобщему счастью. Однако эгоистичную сущность человека не искоренить, и данное учение сродни самообману, ибо рано или поздно исчезнет, оставляя после себя когнитивный диссонанс, разочарование в жизни и смертельное недоверие ко всему живому.
Субъект же, выращенный на этом, в большинстве случаев наивен, несамостоятелен и испытывает зависимость от социума. Раб общих тенденций и догм, слепо следующий за большинством. Одним словом — п***** на двух ногах.
И лишь лишённый всех привязанностей, вечно страждущий одиночка способен постичь истинную суть вещей. Независимый к внешним раздражителям и обстоятельствам, он есть самодостаточность.