Ужин (dinner), для американцев - самый плотный прием пищи за весь день. Это время, когда народ возвращается после рабочего дня - примерно с 5 до 8 вечера. Можно никуда не спешить и, при желании, поколдовать на кухне. Естественно, если такого желания нет, то можно просто пойти в ресторан и не утруждать себя готовкой. Еще один вариант: заказать доставку готовой еды - выбор огромнейший и пиццей ассортимент не ограничивается.
Чем же балуют себя американцы на ужин после трудового дня?
Мясо на гриле: знаменитые американские говяжьи стейки, куриные крылышки, свиные ребрышки, специальные колбаски (от утренних "домашних" отличаются размером) - все это американцы называют Барбекю (ВВQ). Это, пожалуй, самое популярное блюдо, которое американцы готовят на ужин, но чаще на ужин выходного дня. Почти у каждого американца на заднем дворе стоит мангал-гриль, на котором они пытаются что-то готовить. Как я уже писала, в Америке это совершенно несложно. Каждый, кто сможет включить газово-электрический гриль и положить купленные в магазине уже подготовленные (нарезанные и замаринованные) стейки на горячую решетку, а потом их снять на тарелку - автоматически переводится в разряд повара.
На этом же гриле готовят овощи: особой популярностью пользуется кукуруза. без которой не обходится ни один праздничный ужин.
Индюшка или просто курица запечные в духовке, конечно, тоже будут подаваться вечером, но это скорее праздничный вариант ужина.
Всевозможные запеканки, например из картофеля, или других овощей. Обычно они готовятся заранее и замораживаются (или покупаются готовым и замороженным), а вечером отправляется в духовку и через 20 мин - ужин уже готов.
Макароны с сыром (Мас аnd cheese) - любимая еда всех американских ребятишек, которую смело можно отнести к меню ужина. Для приготовления, чаще всего, используют порошковую смесь из которой делают сырную подливку и в ней запекают макароны,
Знаменитые американские тефтельки митболс (meatballs) - также традиционная еда на ужин. Для ленивых они продаются в каждом магазине в отделе заморозки. Для их изготовления используется говяжий фарш смешанный с большим количеством рубленого лука из которого формируют шарики размером со средний грецкий орех. Их готовят в специальном томатном соусе, который, так же продается в каждом магазине. Признаюсь честно, при всей моей нелюбви к полуфабрикатам, митболсы из сети Costco меня покорили! По вкусу они мне напомнили грузинские Люля-Кебаб в фирменном грузинском томатном соусе. Ну оооооочень вкусно!
Пицца - ужин в стиле Америки. Выбор, как замороженной так и готовой с доставкой на дом - огромен. Для любителей повозится на кухне в каждом супермаркете продается уже готовое порционное охлажденное тесто. Его нужно раскатать до желаемого размера, намазать готовым (купленным в магазине) соусом "для пиццы", добавить нужную начинку и засыпать сыром для пиццы (уже натертым и упакованным в пакеты). Самая популярная пицца - "Пепперони". Для нее продают уже нарезанную "колбасу" пепперони, которую нужно лишь открыть и разложить на пиццу.
Спагетти во всех их вариациях. Как и пицца, они хорошо прижились в Америке и, хотя это очень сытная еда, американцы предпочитают кушать ее на ужин.
Любимые десерты всей Америки - яблочный пирог, лимонный чизкейк и пекановый пирог американцы употребляют, чаще всего, на ужин. А печенье с шоколадной крошкой (chocolate chip cookie) американская детвора кушает с вечерним молоком перед сном.
Наверное самое удивительное для меня в американском ужине - это то, что его называют словом dinner, которое мне в школе почему-то переводили, как "обед". Некоторые очень вкусные вещи я не пробовала до этого нигде - такие как митболсы, пиццу с рваной свининой на соусе барбекю и вкуснейший пекановый пирог. Но я вполне могу себе представить эти продукты на моем вечернем столе. А вы?
О том, что американцы обычно едят на обед читайте здесь.