Найти тему
Вехи Истории

Кремлёвская кухня: любимые блюда Леонида Брежнева

Мало кто знает, что под занавес жизни у Леонида Ильича Брежнева было подозрение на начальную стадию нервной анорексии.

Генсек стал одержим снижением веса, часто отказывался от еды и мог уйму времени потратить, взвешиваясь то на одних, то на других весах.

Чтобы не переедать, Брежнев перестал есть хлеб, ел на ужин капусту и чай или творог и чай. Редко-редко мог позволить себе пару сырников. И хотя вес был не критичным, он казался Леониду Ильичу серьезной проблемой.

От эпохи застоя к эпохе застолья

В молодости Брежнев был стройным, подтянутым и любил вкусно поесть. Эту любовь он пронес через весь период своего пребывания у власти. Не случайно брежневскую эпоху застоя в народе называли эпохой застолья.

Столы на приемах у генсека всегда ломились от еды. На скатертях трудно было найти свободное место, так плотно друг к другу стояли тарелки.

Названия блюд из меню банкета простому народу могли показаться знакомыми — точно такие же советские граждане готовили на свои праздничные столы. Но содержание кремлевских закусок, разумеется, было роскошнее.

Например, студень делали из любимых Брежневым бараньих язычков, а в салат «Столичный» вместо зеленого горошка добавляли ананас.

Все, кто приходил на приемы генсека, чувствовали себя как дома. Гости сразу направлялись к расставленным блюдам и накладывали себе полные тарелки деликатесной рыбы, черной и красной икры, солений, салатов, ветчины, колбасы, крабов, маслин, сыров.

Брежнев любил принимать иностранных гостей, и каждому из них готовились специальные угощения из национальных кухонь.

С президентом Югославии Иосипом Броз Тито Брежнев всегда ездил на охоту, чтобы сначала пострелять, а потом выпить и закусить. Нередко после удачной охоты обслуживающему персоналу доставались охотничьи трофеи генсека – мясо кабана, оленина, зайчатина, фазаны.

Сало, дичь и холодные котлеты

До того, как почти все члены Политбюро, включая Брежнева, сели на диеты, любимым блюдом Леонида Ильича была яичница с салом. Ее жарили на чугунной сковороде, чтобы не пригорала. В сковороде и подавали.

Сочный чебурек тоже был у генсека в списке фаворитов, также как шашлык и хорошо приготовленная дичь.

Выпить Брежнев тоже любил, особенно под хорошую закуску. Раньше в доме всегда было чесночное сало, квашеная капуста, соленые огурцы. Потом, когда по состоянию здоровья пить спиртное Леониду Ильичу не рекомендовалось, он все-таки иногда себе позволял.

Чтобы найти компромисс его супруга Виктория Петровна попросила обслуживающий персонал разбавлять водку водой. Пил генсек чаще всего «Зубровку».

Кстати, жена Брежнева была отменной кулинаркой. Она кормила мужа и гостей своими фирменными блюдами — борщом, куриной лапшой, «колдунами» из мясного фарша, вареньем из крыжовника с ореховой начинкой, варениками с курагой и другими вкусностями.

Леонид Ильич любил легкий картофельный суп с заправкой из растертого сала с укропом и чесноком. На охоте часто сам готовил густую похлебку кулеш. Из овощных блюд ему нравилось рагу с баклажанами, помидорами и чесноком.

Позже любимыми блюдами Брежнева стали студень из бараньих язычков, котлеты из несколько раз прокрученного мяса со сливками (генсеку они нравились холодными), а также клюквенный кисель.

Леониду Ильичу нравились блюда русской кухни. Особенно курник. В слоеное тесто слоями укладывались курица, рис, грибы, зелень яйца, а между ними тонкие блинчики.

Когда Брежнев приезжал на дачу в Завидово, к его приезду готовили простые, но вкусные обеды и ужины. Например, его мог порадовать свежий супчик на свиных косточках с морковью и картошкой.

Большой человек умел ценить маленькие радости...

© Biografia.Ru, 2018 г.