Человечество всегда боялось темноты. От детей до взрослых, многие из нас боятся темных комнат. Дети 4-6 лет, скорее всего, будут бояться темноты, и только в девять лет эта тьма не кажется для них пугающей. Но все еще есть колоссальные 5% взрослых, которые по сей день боятся её.
Психологические исследования говорят о том, что воображение детей является основной причиной их страха перед темнотой, которая прививается им с детства. Главным объяснением этого является страх быть съеденным или отнятым хищниками. Любая скрипящая доска, потрескивающий затвор или случайные удары в ночи наполняют их ужасом.
Большинство из этих страхов исходят из конкретных личных жизненных опытов, тогда как другие просто врожденны. Крайняя форма страха тьмы известна как никтофобия или алюфоббия. Говорят, что страх тьмы не из-за темноты, это из-за невозможности увидеть вещи, которые скрыты под ней. Мы чувствует себя разоблаченным, беспомощным и в некоторой степени даже уязвимым из-за отсутствия света. Чувствуем, что не можем остановить или предотвратить опасность, вставшая на их пути. Тьма дает иллюзию некоторых необъективных опасностей. Для большей части истории темнота всегда была связана с опасностью, и в качестве меры предосторожности мы стараемся держаться подальше от нее.
Страх перед тьмой уходит, когда дети достигает определенного возраста, но не у всех. Его нельзя сразу отнять. Света в ночное время приводит к нарушениям сна, что приводит к раздражению, капризу и, в конечном итоге, бессоннице.
Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк. Посмотрите другие статьи на нашем канале, они будут вам полезны.