Иосиф Виссарионович Сталин не был гурманом и не имел определенных предпочтений в еде. Несмотря на свое грузинское происхождение, вождь народов не любил шумных застолий и не придавал значения разнообразию и количеству поданных к столу блюд.
Всю жизнь Сталин мало ел и практически не употреблял алкоголь. Интерес к кулинарии он был вынужден проявлять только тогда, когда речь шла о государственном престиже.
Дипломатические банкеты и званые обеды на международных конференциях с участием главы СССР всегда отличались особым изыском и роскошью.
Впрочем, несмотря на сплошные «не» в гастрономической главе биографии Сталина, стоит отметить, что эволюция во вкусовых предпочтениях вождя все же прослеживается.
Меню вождя народов: щи да каша
В 20-е годы Иосифа Виссарионовича интересовала исключительно политическая карьера. Какое «топливо» поддерживает огонь в этом горниле — значения не имело. Питался Сталин готовыми обедами из столовой Кремля.
Незамысловатая стряпня (рассказывают, что в Кремле в те годы готовили из рук вон плохо) доставлялась на дом в специальных судках. Супруга вождя, Надежда Алиллуева, готовить не умела и не хотела.
После ее трагической смерти исключительно в интересах детей Сталин взял в дом кухарку. Это была обыкновенная женщина, которая готовила предельно простые блюда повседневной русской кухни.
Современники отмечали одну деталь — в более чем скромной квартире вождя в Кремле, в коридоре, стояла кадка с заготовленными впрок солеными огурцами.
Что же было в меню вождя народов? Зимой щи из квашеной капусты с мясом, борщ, молочная лапша. Летом готовились ленивые щи из свежей капусты, подавались холодный свекольник или окрошка.
Мясо из супа предлагалось ко второму блюду — гречневой каше, сдобренной маслом. Завершал обед компот из сухофруктов или кисель из клюквы. На перекус подавался чай с лимоном, печеньем или сдобной булочкой.
Иногда на стол попадали котлеты, студень с хреном, судак по-польски, сырники. Летом в рационе появлялись свежие фрукты и ягоды. Исключительно сезонные. Никакой клубники в январе у Сталиных не было.
Во время Великой Отечественной войны, когда дети вождя разъехались, он предпочитал столоваться на так называемой Ближней даче — в Доме отдыха для работников аппарата и членов ЦК. Когда просторный дом стал загородной резиденцией Сталина, чтобы не есть одному, он привозил с собой товарищей по Политбюро.
За большой массивный стол на первом этаже усаживались до 20 человек. К ужину подавалось первое блюдо в супнице, мясное и рыбное вторые блюда, гарнир, закуски, овощи и грибы. Колбасы и консервы Сталин не любил.
На столе стояли бутылки «Боржоми», грузинские, азербайджанские, молдавские и венгерские вина, коньяк. Сам Сталин позволял себе глоток сухого вина, но зато произносил такие тосты, после которых присутствующие за столом не осмеливались не выпить.
После визитов на Дальнюю дачу, в резиденцию вождя в Сочи, он начал заново приобщаться к национальной грузинской и кавказской кухне, поскольку местные повара умели готовить только такие блюда.
В рационе Сталина появились лобио, харчо, сациви, чихиртма, чахохбили, сулугуни, цыплята табака, сацибели, мхали и другие грузинские разносолы. Особенно Сталин полюбил шашлыки.
Жаркое из дичи как символ государственной мощи
В конце войны, когда начали развиваться дипломатические отношения СССР со странами-союзниками по Второй мировой, Сталин был вынужден приобщиться к кулинарной дипломатии.
Роскошные приемы на Тегеранской и Крымской конференциях вошли в историю. На столах были русские деликатесы — красная и черная икра, соленая и копченая рыба, жаркое из дичи — рябчиков, куропаток, оленины и лосятины, уникальные русские закуски.
Особенно дипломатов поразил блестящий, роскошный, изысканный прием на Ялтинской конференции, которая проходила в разрушенном войной Крыму.
Рассказывают, что при виде искрящегося серебра столовых приборов, благородного глянца фарфоровых сервизов и потрясающих яств на тарелках, Уинстон Черчиль произнес речь, в которой сказал: «Я понял, Советский Союз непобедим и выходит из войны еще сильнее, чем начинал ее».
Сам Сталин на таких приемах почти не ел, но роскошный стол, который поражал иностранцев своим изобилием, был для него очень важен.
После войны Сталин реже стал посещать дипломатические ужины. А если все-таки появлялся на них, ел крайне мало и только знакомые закуски — немного ростбифа, севрюги или лососины, небольшой кусочек хлеба с икрой.
От предлагаемых супов-пюре, бульонов с пирожками и курицы, которую дома он всегда ел руками, отказывался.
5 марта 1953 года Иосифа Сталина разбил инсульт, закончившийся смертью. По мнению окружения вождя, такая кончина стала следствием, в том числе, нездорового режима питания.
В последние годы Сталин поздно просыпался, днем ничего не ел, зато ближе к ночи устраивал застолье. Все это происходило на фоне больших физических и эмоциональных нагрузок.
По мнению врачей, смещенный режим оказался губительным для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы вождя.
Все-таки, что ни говорите, а еда имеет значение…