Ирина Рассадница. Арина Капустница
В этот день высаживают огурцы и капустную рассаду,
приговаривая: «Не будь голенаста - будь пузаста, не будь пустая - будь тугая; не будь красна - будь вкусна; не будь стара - будь молода; не будь мала - будь велика!».
1244 г. Святая благоверная княгиня Владимирская Феодосия
В иночестве Евфросиния.
1581 г. Вышел первый русский печатный календарь.
Его напечатал Иван Федоров в типографии г. Острог.
Каждый месяц сопровождался виршами белорусского поэта Андрея Рымши.
1764 г.
Императрица Екатерина II основала Воспитательное общество благородных девиц и при нем училище для мещанских девушек (Смольный институт).
Начало женского образования в России.
1829 г. Торжественный въезд в Варшаву Императора Николая I.
Император въехал в Варшаву для принятия коронования.
1842 г.
Гроб с телом Михаила Юрьевича Лермонтова перевезен из Пятигорска в Тарханы в семейный склеп Арсеньевых.
1849 г. Федор Достоевский вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев арестован и заключен в Петропавловскую крепость.
Позже был вынесен 21 смертный приговор (в т.ч. и Ф. М. Достоевскому), но перед самым приведением он был заменен ссылкой.
1867 г. Учреждена земская почта, имевшая собственные почтовые марки.
1878 г. Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»
На протяжении многих лет образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», находящийся в Высоцком монастыре г. Серпухова, достойно почитается православным народом, как чудотворный, помогающий исцелению от пьянства.
Явление Святого Образа «Неупиваемая Чаша» произошло в 1878 г. Крестьянин Ефремовского уезда Тульской губернии, отставной солдат, был одержим страстью пьянства. Он пропивал все, что имел, и вскоре стал нищенствовать. От непомерного пьянства у него отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды во сне ему явился старец и приказал идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находится икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней молебен. Придя в монастырь и рассказав о своих сновидениях, страждущий просил отслужить молебен.
Но никто в монастыре не знал иконы Божией Матери с таким наименованием. Тогда подумали: не та ли это икона, что висит в проходе из храма в ризницу? На оборотной стороне ее действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша». В лике ученика свт. Алексия — прп. Варлаама —крестьянин сразу же узнал являвшегося ему во сне старца. Из Серпухова крестьянин возвращался домой вполне здоровым.
Весть о чудном прославлении иконы Божией Матери быстро распространилась по России. Одержимые страстью пьянства, их родные и близкие спешили вознести молитвы к Богоматери об исцелении от недуга, а многие приходили, чтобы уже возблагодарить Владычицу за Ее великую милость.
1922 г. Изъятие церковных ценностей в Исаакиевском Соборе.
Газета «Петроградская правда от 22 мая пишет: «18 мая проходило изъятие ценностей из Исаакиевского собора. Изъятые ценности вывезли на 2-х грузовых автомобилях…».
1922 г.
Патриарх Тихон, Св. Синод и ВЦ Совет выпускают указ № 349 о роспуске ВЦУ заграницей: «Управляющему Русскими православными церквами за границей Преосвященному Митрополиту Евлогию.
По благословению Святейшего Патриарха, Священный Синод и Высший Церковный Совет, в соединенном присутствии, слушали: предложение Святейшего Патриарха, от 28 марта (10 апреля сего года), следующего содержания: «Прилагаю при сем номера «Нового Времени» от 3 и 4 декабря 1921 г. и 1 марта 1922 г. В них напечатаны послания Карловацкого Собора и обращение к мировой Конференции. Акты эти носят характер политический, и, как таковые, они противоречат моему посланию от 25 сентября 1919 г.
Поэтому:
1) я признаю Карловацкий Собор заграничного русского духовенства и мирян не имеющим канонического значения и послание его о восстановлении династии Романовых и обращение к Генуэзской Конференции не выражающими официального голоса Русской Православной Церкви,
2) ввиду того, что Заграничное Русское Церковное Управление увлекается в область политических выступлений, а с другой стороны, заграничные русские приходы уже поручены попечению Вашего Преосвященства, Высшее Церковное Управление за границей упразднить…»»