Предисловие.
Меня зовут Артём, мне 31 год, 21 из которых я в инвалидной коляске. На данный момент я работаю в администрации города Тулы, в секторе по делам таких же как я. В недавнем прошлом основатель и руководитель благотворительной организации. Пишу стихи и немного прозу. В 2017 году у меня вышла автобиографическая книга, и я хочу поделиться некоторыми выдержками из неё в своём блоге. Если вам понравится, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Сегодня я публикую пятую часть.
1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть.
***
Правду говорят, что мысль материальна, и то, что ты запускаешь в космос, вселенная тебе возвращает. Хочешь перемен? Держи!
Блуждая в очередной раз по просторам интернета, я наткнулся на сайт туристической организации, которая занималась подготовкой и проведением туров для инвалидов.
Почитал и поразился масштабам их деятельности. На сайте были отчёты из поездок по России, Испании, США! Раньше я и предположить не мог, что инвалиды могут так далеко ездить!
Изучая расписание ближайших поездок, я увидел, что через месяц, на майские праздники, они едут в экскурсию по Золотому кольцу России с посещением Ярославля, Владимира, Костромы, Иванова, Ростова Великого.
Один очень важный нюанс. Все поездки не были бесплатными, что для меня, в принципе, было вполне нормальным явлением. Это потом я столкнулся с тем, что не все готовы платить за экскурсии, привыкая к халявным поездкам, а тогда я с лёгкостью выложил 6 500 рублей за возможность отправиться в путешествие.
Я собирался ехать один. Без сопровождения. В компании мало или совсем незнакомых людей. Конечно, данный факт заставил маму схватиться за сердце. Она даже пыталась отговорить, но, вы уже поняли, что у неё ничего не получилось.
До Москвы меня довезла одна из заказчиц, для которой я тогда делал сайт. Она вообще молодец.
Когда я выпустил книгу, Катя – так её зовут – привезла мне весь тираж из столицы, поскольку издавался я в частном издательстве Москвы. И когда попросил её помочь добраться до студии ещё одного моего заказчика Руслана – фотографа по специальности – она снова приехала из Москвы и отвезла по назначению.
Когда я ехал в столицу, как это ни странно, в какой-то момент пути я задумался о Боге. О Боге и о человеке. Не знаю с чего вдруг, но подумалось мне о том, что человек всегда искал какое-то существо, субстанцию, которая была бы всемогущей. Людям удобно и спокойно, когда они знают, что есть кто-то сильнее любых обстоятельств, и если его попросить, он поможет.
Оговорюсь сразу, чтобы все меня правильно поняли: я не отрицаю Бога, это просто мои размышления. Безусловно, что-то есть, но почему-то человек никогда не задумывается о том, что это что-то совсем не все может. Да, оно сильнее и могущественнее нас, но даже оно не в силах изменить какие-то вещи…
Помните поговорку? На Бога надейся, а сам не плошай! Это ведь не просто так сказано. Бог, может, и поможет, но только ты сам не расслабляйся.
Каждое мгновение своей жизни человек делает выбор. Этот выбор касается не только его, но и окружающих: родных, друзей, знакомых, да и просто случайных людей, которых ты, быть может, всего лишь не пропустил в общественный транспорт.
Человек опоздал на встречу. Не смог сказать того, что хотел вовремя… Если продолжать цепочку, можно ещё одну книгу написать!
К слову о транспорте. Я, наверное, единственный человек в инвалидном кресле, который так активно и часто использует общественный транспорт в нашем регионе для передвижения. Меня даже уже некоторые водители узнают. Иногда спрашивают: «Ну, куда сегодня едем?».
Автобусная остановка, с которой я уезжаю, находится в нескольких сотнях метров от моего дома. По времени это где-то 3-5 минут езды на электроколяске. Часто бывает так, что я опаздываю буквально на несколько секунд. Всего каких-то полминуты, но я не успеваю, и автобус уезжает, а я остаюсь ждать следующий.
Сначала я мысленно сокрушался: да как так-то! Но потом я понял, что, если кого и обвинять в опоздании, то только себя. Находясь дома, я на какие-то секунды отвлекался, и в итоге мне именно этих секунд не хватало, чтобы успеть на автобус.
Таким образом, я пришёл к тому, что начал на ходу сортировать дела. Я делал выбор, что мне действительно необходимо сделать, а что может и подождать. Когда я всё-таки опаздывал, я анализировал, почему случилось именно так? Так все мои действия стали осмысленней. Исчезло легкомыслие. Я стал делать только то, что действительно имеет значение!
Быть может, не все поняли этот мой пассаж на тему автобуса, но я просто хочу сказать, что надо ответственней подходить к любому выбору, потому что любой выбор приводит к последствиям. Хорошим или плохим. Если бы люди понимали это, возможно, смогли бы избежать многих проблем в жизни.
Кстати, однажды общался со знакомой, которая жаловалась мне на жизнь в целом, и на мужа в частности, а я ей пытался объяснить: «Мужа ты сама выбирала, а то, что не можешь найти нормальную работу – следствие не сдачи экзамена, а экзамен ты не сдала, потому что профессия не та, которую ты сама хотела».
Таким образом, получается, что моя знакомая задолго до настоящего времени сделала выбор, который и предопределил все последующие события.
Делая выбор, очень часто приходится рисковать. В моём случае, например, риск встречается на каждом шагу. Я постоянно стою перед нелёгким выбором, но почти всегда делаю шаг в сторону риска, потому что, если ты сделаешь неправильный выбор – это можно пережить, а вот сомнения и сожаления, что ты не сделал что-то важное – гораздо страшнее.
***
Я заночевал у Руслана, который к тому же устроил для меня мини-фотосет.
Мы с ним познакомились, когда ему нужен был сайт. Даже странно, как такой профессионал доверил мне заниматься его личной страничкой. Мы подружились, и общаемся до сих пор.
И Катя и Руслан возвращают меня к мыслям о том насколько порой важно правильно относится к тому, что ты делаешь. И даже если ты дилетант, твоё отношение к делу может спасти ситуацию, и ты выиграешь от партнерства с тем или иным человеком гораздо больше, нежели просто сумму с 4 или 5 нулями.
Кстати, те кто смотрел открытие олимпиады в Сочи, наверняка помнят девочку Любу, которая парила над картой своей страны, изучая проплывающие пейзажи. Так вот Любу гримировала девушка Лиля, работающая с Русланом, и тогда, в мае 2012 она немного мною занималась. Мы встретимся с ней ещё в июне того же 12-го, а потом связь потеряется.
Утром 9 мая в дождливую погоду Руслан отвёз меня на место сбора группы. Моё настроение тогда было совсем не бодрым. На тот момент я плохо переносил дорогу. С ужасом стал думать, как преодолею тошноту, ведь предстоял семичасовой путь до Ростова Великого…
Я ехал и маялся почти всю дорогу. Состояние было отвратительным, а тут ещё бесконечный дождь за окном. И рядом ни одного знакомого лица, тогда как остальные участники экскурсии виделись уже не в первый раз. Они все были либо из Москвы, либо из Подмосковья. Кроме меня из других регионов никого не было.
Пожалуй, в тот момент я впервые понял, что моё решение об одиночной поездке было скоропалительным, но, во-первых, сожалеть о чём то было уже поздно, а во-вторых, всё равно у меня не было других вариантов. Если бы не решился поехать один, то не поехал бы совсем.
Мы приехали в Ростов, где точно также как и в Москве лил дождь. Это немного смазало впечатления от экскурсии, но горячий и сытный обед значительно улучшил моё моральное состояние и настроение. Сразу стало веселее.
Кстати говоря, именно за обедом я, наверное, впервые за всю поездку открыл рот. Не только, чтобы поесть, но и поговорить с попутчиками, поделиться первыми впечатлениями о путешествии.
Татьяна Григорьевна, директор компании, организовавшей экскурсию, была очень удивлена, когда узнала, что я не только живу один, но еще и работаю.
Когда здоровый человек говорит, что живет один, это не вызывает вопросов. Считается, что это вполне нормальное явление. Но, если об одиночном проживании заикается тот, кому, вроде бы, по статусу надобно жить рядом с родителями, это вызывает сразу два вопроса: «Где твои родители?» и «Тебя что бросили?».
Наверное, это в какой-то степени логичный вопрос, но только не для меня. Ведь я считаю ведение самостоятельной жизни нормальным явлением, которое воспринимаю со спокойствием, а других людей это удивляет. Они не представляют, как так можно?...
***
Постепенно я адаптировался к абсолютно новым для меня ощущениям, новому месту, новым людям, и другие тоже начинали воспринимать меня немного иначе.
Вечером мы оказались в Костроме. Был небольшой банкет в гостинице с танцами и прочими невинными забавами.
Я уже окончательно пришёл в себя, даже потанцевал с девушкой из числа экскурсантов, после чего мне стало настолько плохо, что я еле успел добраться до номера, где совершенно вымотанный за день, рухнул на кровать, да так и проспал до утра, что называется без задних ног.
Наступил второй день, который мы намеревались провести в Костроме, где было запланировано несколько экскурсий. Меня немного тревожило то, что мы будем много времени находиться в автобусе, однако, когда я проснулся, почувствовал легкость. Безусловно, после того, что было прошлым днем и вечером, чувствовал себя намного лучше. Я выспался, и был готов к приключениям!
Погода тоже немного наладилась. Хоть и было еще довольно прохладно, но дождя, слава Богу, не было.
В числе прочего мы посетили Ипатьевский монастырь. Уже находясь дома, я подумал, что мог бы, наверное, многое рассказать о том, какую роль слово «Ипатьевский» сыграло в судьбе династии Романовых. Мало кто знает, но ведь Романовы начали правление с Ипатьево.
В Ипатьево же и было трагическое окончание славной фамилии в 1918 году, когда последний царь России Николай II был жестоко расстрелян в подвале Ипатьевского дома вместе со всей семьей и даже частью прислуги.
Ипатьевский дом, в отличии от монастыря, находился в Екатеринбурге, но, согласитесь, было бы интересно поведать всем путешественникам об историческом значении монастыря именно с этого ракурса.
Кстати, до сих пор считается, что Екатеринбургский дом Ипатьева был выбран для расстрела царской семьи совсем не случайно. Большевики намеревались цинично подвести черту под 300-летним правлением династии Романовых.
Вся поездка по Золотому кольцу включала в себя столько всего интересного, что, наверное, можно было бы написать отдельное произведение.
Продолжение следует...
Если вам понравился мой блог, вы можете подписаться на новые записи!
Также можете поблагодарить меня за мои истории: