Найти тему
pdforum.ru

Как затереть швы на плитке? Некоторые советы из личного опыта

Тема затирки швов у плитки освещена в интернете достаточно хорошо, но возможно, я привнесу полезный вклад, поделившись своим опытом.
Чем?
Итак, швы между плиткой затираются специальной затиркой или герметиком. С герметиком я не работал, а вот с затиркой пришлось повозиться в своей обновленной ванной. Цвет можно подобрать по образцам. Учтите, что цвет на образце наиболее похож к конечному результату. Цвет на пачке ему не соответствует. В целом, результат будет близок к тому, который вы выбрали, но не будет соответствовать на 100%.

Затирка продается в сухом виде. Есть, конечно, готовые варианты, но они, как правило, дороже. Не вижу особого смысла переплачивать в этом случае. Расход указан на пачке. Обязательно берите с хорошим запасом. Та же затирка из другой партии будет отличаться оттенком, а это не очень хорошо будет смотреться на стенах. Что касается бренда, то берите то, что вам больше подходит по цене. Откровенно дешевые лучше не брать. Лучше купить влагостойкую и с антибактериальной защитой. Хотя можно потом обработать специальной смесью, типа грунта.
Подготовка
Особой подготовки сами швы не требуют. Если плитку положили качественно, в них не должно быть никаких остатков раствора и мусора (если на полу). Если таковые имеются, нужно почистить насколько это возможно. Если плитка не новая, и вы хотите поменять затирку, то старую необходимо вычистить. Используйте для этого острый предмет. Иногда чистят скальпелем или типа того. Занятие это весьма утомительное.
Инструментарий
Из необходимого инструмента вам понадобится шпатель для швов, емкость для приготовления затирки, и несколько мочалок. Шпателя – продаются небольшими наборами по 3-4 резиновых штуки небольших размеров. В качестве емкости можно взять небольшую, пластиковую баночку или ведерко. С выбором мочалок сложнее. Изначально мне посоветовали взять большую мочалку (губку) для мойки машин. Но я взял не ту. По размерам такая же, но больше пористости и немного жестче. Потом взял ту, которая нужна. В итоге обе пригодились, о чем скажу ниже.

Приготовление
Прежде чем приступить к затирке швов, необходимо приготовить смесь. Для этого содержимое упаковки (банки) смешивается с водой. Не нужно мешать сразу все. Она достаточно быстро высыхает. Размешать можно маленьким металлическим шпателем. Консистенция должна быть достаточно жидкой, не текучей, но близкой к тому. Если будет слишком жидкой, то может стекать. Но вероятнее всего, после подсыхания швы «сядут», так как вода испариться и объем затирки в шве уменьшится. Если смесь окажется недостаточно жидкой, то во-первых сложно будет «забивать» шов, а во-вторых быстро будет высыхать, что тоже не хорошо. В общем, на практике вы в первые 10 минут и сами все поймете.
Процесс
Итак, берете шпатель. Сначала я использовал средний шпатель. Его мне посоветовал «специалист». Но позже, оказалось, что первым, самым большим, работать удобнее. В другую руку берете ведерко с небольшим количеством готовой затирки. Набираете смесь на шпатель и наносите на швы. Старайтесь «забивать» шов как можно тщательнее. Как именно это делать вы поймете интуитивно. В целом, удобно сначала нанести затирку перпендикулярно шву, а затем провести шпателем по шву, убирая вся лишнее. Начинать можете с любой точки стены, но лучше сверху. Швы затираются небольшими площадями (читайте ниже), а значит, если вы сначала сделаете все внизу, а затем будете мыть стену вверху, вода может стечь и размочить готовые швы.

Плитка, как уже было замечено, затирается небольшими площадями. Обычно, это определяется по тому, как она быстро сохнет. Следите за швами. Как только они подсохли, как только посветлела затирка на плитке, берете чистую губку-мочалку, мочите ее в воде и начинаете стирать всё лишнее с плитки и самого шва. При этом используйте круговые движение, не трите вдоль шва и особенно внимательными будьте на их пересечениях. Не давите слишком сильно. Если затирка высохла слишком сильно, просто больше смочите губку, но при этом еще меньше надавливайте на нее. Не стремитесь сразу начисто оттереть плитку. Главное, чтобы на ней не оставалось толстых слоев. Уделите больше внимания самим швам, затирайте их равномерно, иначе они будут разной толщины. Помыть плитку вы без проблем сможете после того, как все высохнет.
Теперь о мочалках. Я говорил, что купил сначала ту, потом не ту, но обе они пригодились и вот зачем. Губку-мочалку с большей пористостью очень удобно использовать в начале. Она хорошо отирает подсохший слой, но больше не убирает, а размазывает его. К тому же может вытереть шов больше чем это нужно. Вторая, "машинная" губка превосходно убирает «грязь» со стены, а поскольку она менее пориста и мягче, то дополнительно делает швы ровнее.
Я действовал следующим образом: затирал подсохший слой, убирал остатки и слабо выравнивал швы. Убирал лишнюю грязь и доводил швы до совершенства. Возможно, все это лишнее и можно было бы обойтись одной мочалкой, но мне именно так было наиболее удобно и быстро.
В целом на этом процесс окончен. Когда все подсохнет можно подправить дефекты, если таковые обнаружились. Затем вымыть стены (полы) и все готово.

Вам так же могут понравиться и другие наши полезные статьи:

Как заменить поврежденную кафельную плитку

или

Как самостоятельно замазать углы в ванной

Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если Вам понравилась статья, чтобы ещё больше наших публикаций видеть в ленте.