Я всегда старался чтобы офис был уютным. Многие этим пренебрегают, и зря. Офис это лицо компании. Нельзя дважды произвести первое впечатление. Первое - оно на то и первое, оно запоминается навсегда. Поэтому как театр начинается с вешалки, знакомство с вашей компанией начинается с внешнего вида вашего офиса.
Заранее отметаю все подвалы, и откровенно дешевые и непрезентабельные помещения. Помещение не должно отталкивать. Как его такое найти? Да, это трудно, но это возможно. Все состоит из маленьких деталей, но офис это настолько важная деталь, что передать наверное невозможно.
Вам не нужен фешенебельный офис, это скажет лишь о ваших понтах. Офис должен быть оформлен в соответствии с вашим профилем. Если вы занимаетесь 1С и этим гордитесь, то у вас в офисе должны висеть все ваши сертификаты 1С:Профессионал, 1С:Специалист и все дипломы. Это дает маленький, но очень положительный эффект. В офисе должен быть порядок и мебель в одном стиле. Меня например очень раздражает разного стиля столы и стулья в одном кабинете. Это создает впечатление, что вы нашли мебель на улице или собирали по соседям. Старайтесь покупать в одном стиле, хотя бы для одного кабинета.
По поводу того как нужно располагать сотрудников. Внедренцев (программистов) можно садить в отдельный кабинет. Менеджеров лучше садить вместе с собой, чтобы быть в курсе того чем они занимаются. Кабинет директора с приемной это вообще дурной тон. Когда вы дорастете до Цукерберга или до Тинькова - то делайте отдельный кабинет. Пока не доросли нужно сидеть с продажниками.
Вспоминаю один комментарий по поводу нашего офиса, когда мы купили стеклянные витрины, расставили в них коробки 1С, книги, сканеры штрих-кода: "О, да у вас все по взрослому!". Витрины с одной стороны играли роль склада, с другой стороны демонстрировали серьезное отношение к тому, чем мы занимаемся. Говорить всем, что мы можем на заказ что-то привезти это одно, а показывать на витрине - совсем другое.
Еще одно личное ноу-хау. Так сложилось что курсы ЦСО, которые мы продавали, обычно назначались на вечер. Редко днем, поэтому учебный класс днем простаивал. Я всегда садил в него стажеров и даже программистов. Когда курсы были днем, старались давать выездные задания. Вот так можно учебный класс использовать дважды.
Как-то у нас работал один менеджер по продажам, у него всегда был стол неровно отодвинут от стены. Проходя мимо, я всегда поправлял его. Однажды я его спросил:
- Саша, у тебя постоянно стол отодвигается от стены неровно, почему?
- Сергей, я сам его отодвигаю, а что у нас все должно быть перпендикулярно и по линейке? Мне это в армии надоело! (до работы у нас он был офицером связи)