Заранее скажу, что этот фейл был 10 лет назад. Так сложилось, что среди моих клиентов большая часть (больше 90%) работала в сфере торговли. И вот в части розничной торговли готового типового решения 1С, например как 1С Управление торговлей, но специально для розницы - не было. Мы часто ставили таким клиентам 1С УТ, а пользовались они отчасти 15-20% от всего функционала. Хорошо что розничный функционал в 1С УТ присутствовал в полном объеме.
Наблюдая за такими клиентами я видел, что лишний функционал мешает, усложняет, и делает громоздким информационную систему магазина. Долго размышляя над этим, одновременно видя, некоторые продуманные партнеры 1С выпускают собственные решения, я понял что время пришло делать свое решение. С чего начать? Кроме Алесио и меня никто конечно не мог заниматься разработкой, поэтому я сначала обсудил с Алесио целесообразность этой затеи. Подсчитав количество клиентов, у которых стояла "УТ" мы сделали вывод - собственное решение необходимо, и мы сразу его продадим десяти клиентам. РАРУС - Магазин под 8-ку еще не было и в помине.
Когда писать отраслевку? - Конечно в отпуске!
Алесио решил, что ему необходимо несколько недель и для этого вполне подходил отпуск. Создание собственного отраслевого решения - работа интересная настолько, что можно потратить отпуск. Сказано - сделано. Через пару недель мы ставили первому клиенту наше решение "Авансис-Магазин". Почему "Авансис"? Наш сайт на тот момент был avansys.ru и читался как "авансис", поэтому не долго думая, так и назвали наше решение для розницы.
Возможно мы умные, но не быстрые
Такая мысль по созданию решения для розницы пришла в голову не одному мне, а как выяснилось самой фирме 1С. Потому-что прилетев в Москву на очередной семинар в феврале 2008-го я с ужасом увидел, что фирма 1С анонсировала точно такое же решение, которое сделали мы, но только без характеристик. То, что наше решение было круче из-за этих характеристик меня совсем не успокаивало. Ни что не могло мне испортить настроение хуже, чем заведомо более сильный конкурент, пусть и с более слабым отраслевым решением, которое 1С назвала 1С Розница.
Трудности нас не остановят, и все что не делается - к лучшему, подумал я. На этом каркасе, который мы назвали "Авансис-Магазин", можно впоследствии делать другие решения, например общепит без плана счетов. На этом я и успокоился, поняв что Авансис-Магазин, можно превратить в общепитовское решение без плана счетов, просто прикрутив небольшую, но сложную и важную часть по калькуляции и производству блюд. Я даже знал кто будет первым клиентом.
Впоследствии, в 2008 году объединившись с компанией 1С Бит, мы все-таки выпустили это решение под названием БИТ.Кафе
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, и тогда умный алгоритм Яндекс.Дзен покажет эту статью человеку, похожему на вас.
Подпишитесь на канал Нативатор, чтобы в ленте Яндекс.Дзен не пропустить мою новую статью