Одним из наиболее масштабных и грандиозных проектов на сегодняшних дней является космический лифт. Но чтобы разобраться миф это или реальность, нужно понять как он будет работать и имеются ли у человека ресурсы для его постройки. Это мы сейчас и рассмотрим.
Конструкция и принцип работы лифта
1. Основания
Для лифта нужно основание. Это место должно располагаться на поверхности Земли. К нему будет крепиться трос лифта.
2. Трос
Вторая важная часть-сам трос, по факту, это основная часть лифта, которая выполняет главную работу. Трос должен быть очень крепким и упругим.
3. Противовес
Часть лифта, к которой будет крепиться другой конец троса, для натяжения.
4. Подъёмник
Главные проблемы постройки лифта
Трос
Самым прочным и упругим материалом на Земле на данный момент считаются углеродные нанотрубки. И учёные считают что этот материал подходит для изготовление троса, но проблема в том, что технология их получения в промышленных масштабах только начинает разрабатываться. На данный момент можно получить трубки очень маленького размера.
Из этого можно сделать вывод, что на сегодняшний день космический лифт построить нельзя, хотя бы потому, что нет материала для создания троса. Ну это только первая проблема, которую необходимо решить. Давайте предположим, что трос готов. С чем ещё учёным придётся столкнуться при создании лифта.
- Космический мусор и спутники Земли, которые при столкновении с лифтом могут повредить его. Нужно придумать систему, защищающую трос от столкновений. На данный момент её нет.
- Природные препятствия: ураганы, молнии, ветра.
Вывод
Таким образом, можно сделать вывод, что постройка космического лифта в теории возможна. Никакие законы природы он не нарушает и проект можно воплатить в реальность, но только не сейчас. Нужно решить ряд проблем, которые на данный момент, с существующими технологиями, решить невозможно. Но ежегодно совершаемые научные открытия в этой области с каждым разом все больше приближают нас к реализации такого амбициозного и масштабного проекта, как космический лифт.