На пути своего развития человек всегда встречает наставника. Наставник в своем роде функция, способная разбудить спящую природу ученика, которая позволяет максимально раскрыться его способностям. Иногда одно молчаливое нахождение рядом с человеком реального знания дает больше ума, чем все университеты вместе взятые.
Определив свой жизненный путь, определив свои цели на нем, обязательно начинайте поиск наставников. Но не держитесь в этом только за одного человека. Для каждого уровня вашего развития наставники могут быть разные. Это нормально.
Суфийское правило гласит: «Ученик должен превзойти своего наставника. Если этого не происходит, то уже сам наставник неспособный». В этом правиле заключен смысл развития духовного направления. Чтобы она не превратилась в мертвую догму и пустой ритуал, новый человек всегда должен вливать в нее новый сок, оживлять традицию в соответствии с местом и временем. Передавать знание, исходя не из своей ситуации, а из ситуации и восприятия людей, которым она передается.
Наставник — мастер своего дела. Пусть это дело даже узкая специализация. Но ученику не обязательно становиться мастером этой узкой специализации. Ученик должен быть специалистом своего пути. Своих целей. Когда наступает момент дальнейшего движения обучаемого, дальнейшего его роста, ему надо смело уходить. С ним рядом все равно всегда будет самый великий наставник — его собственный путь.
У каждого наставника свой метод, свои приемы, свой подход к передаче знания ученикам. Мир разнообразен, люди еще разнообразнее. В подходе наставник — ученик обучение отличается от обучения в обычной школе. Каждому человеку в рамках знания определенного наставника преподается свой урок, по его ситуации и способности понимания.
Наставник определяет предрасположенности ученика и отталкивается от них, если уж взял в ученики человека. Для начала основная функция наставника — расширить восприятие ученика. Если он длительное время находится в проблемах, наставник помогает взглянуть на них под другим углом зрения, тем самым открыв возможный путь решений. Наставник изменяет мышление ученика, делает его многограннее и гибче.
Одна из главных проблем взрослого человека— «застывший» ум. Когда человек начинает считать себя зависимым от разнообразных ситуаций. Более того, считая их главнее собственной воли. Это проблема «застывшего» ума, которая является следствием «застывшей» жизни, в которой по сути уже давно ничего не менялось. Изменялись события, но не их суть. Возможно, менялось окружение, но которое, по сути, оставалось всегда одинаковым. Наставник помогает осознать проблему и дает способ, как вырасти над ней для ее исправления.
Мудрая притча
Один человек оскорбил обучающего Наставника. Некоторое время спустя Наставник подошел к дому оскорбившего его человека и сказал:
— Я не ответил тебе сразу, дабы поразмышлять над твоими словами. Если я действительно обладаю качествами, которые ты приписал мне, то даю слово, я покаюсь в них и не позволю больше им проявляться. Но если я не обладаю качествами, о которых ты во всеуслышание сказал, то я буду молить Бога о терпении для меня и прощении для тебя. Сам же я прощаю тебя и никогда не скажу ни слова в укор тебе.