Найти в Дзене
Сделай Сам

Малогабаритная буровая установка (МБУ). Часть 3. Выбор лебедки и установка электрооборудования и узла управления.

Фото 1
Фото 1

Дальше у меня вопрос стал за выбором лебедки и её установкой, выбора ящика для управления и места для установки ящика. Объехал большую часть магазинов – где у нас торгуют лебедками и натолкнулся на то что во всех магазинах стоят лебедки одного производителя. Что сказать о разбросе цены, то это от 10 до 50 рублей. Если брать –то в любом из магазинов – пока ездишь и ищешь там где подешевле – больше бензина изъездишь. Но мне было интересно увидеть и другого производителя. Наткнулся, но не зафотографировал – ценник того производителя значительно отличался от ценника того что я уже присмотрел. По существу: в одном из магазинов спрашиваю у продавца консультанта (по лебедке, на которой написано 250 кг), что будет если поставить блок – то она будет работать на 500 кг? Или это 250 кг максимальная масса уже рассчитанная на работу с блоком. Получаю ответ: что она будет на 500 кг. Отлично. Лебедка не плохая. Да и у данной лебедки мощность двигателя 540 Вт. Данная мощьность не сильно нагрузит мой бензогенератор. Думаю надо брать! Но не так сразу. Фотографирую её. Еду в другой магазин, (на то время я еще не знал что у нас продают почти во всех магазинах лебедки одного производителя). Там стоит эта же лебедка, вернее это тельфер. Тот же самый вопрос задаю консультанту в этом магазине – на что получаю другой ответ – что 250 кг – это нагрузка уже максимальная через блок. Без блока нагрузка будет 125 кг. Ого! Два разных мнения. Вечером дома залезаю в интернет и смотрю характеристики лебедок. Действительно консультант в первом магазине ошибался.

Фото 2
Фото 2

Фото 3
Фото 3

Если брать лебедку – то лучше с запасом. Но ценник на следующую модель уже значительно возрастает. 7590 рублей против 4980 рублей – 2600 рублей разницы. Я понимаю что экономика должна быть экономной и скупой платит дважды – буду брать ту которая на 500 кг. Но меня гложет вопрос того, что та-которая 125/250 кг потребляет 540 Вт, а эта уже 1020 Вт. Т.е. получается 2200 Вт мотор-редутор, 1020 Вт тельфер – итого3220 Вт. Заказывать через интернет-магазин не хочется, да и времени по доставке уйдет больше. А мало-ли что – проблематично будет её сдать (хотя бы по гарантии). Мой бензогенератор на 2200 Вт. Опять же если рассмотреть то, что мотор-редуктор будет подключен через преобразователь частоты, а тельфер на прямую к бензогенератору, да еще и учесть то что все подключенное не будет работать на максимальных мощностях одновременно, например на малых оборотах двигателя – тельфером поднимать вверх – то должно хватить мощности бензогенератора. Хотя это все конечно мои личные рассуждения. Посмотрим что и как когда уже установлю и подключу всё это дело. А пока останавливаюсь на 1020 Вт и 500 кг. Можно конечно поставить и ручную лебедку. И дешевле будет и энерго- и денежных затрат меньше. Хех, но я ленивый))). Не выйдет с тельфером – поставлю ручную лебедку. Разговоры – разговорами, а сейчас дальше к делу. Еду в магазин, покупаю тельфер, в другом магазине беру электрический кабель (КГ), металлический ящик с DIN рейкой для установки автоматов и электрического счетчика. Металлический ящик был выбран исходя из габаритных размеров преобразователя частоты и исходя из того что в нем как минимум будет расположено 3 автомата и кнопки управления. Так же в магазине приобрел светодиодный прожектор на 20 Вт. (мало ли придется добуривать в темное время суток). Кнопки без фиксации (для управления тельфером вверх/вниз) и контрольную лампочку мне подогнал мой друг – спасибо ему за это большое. Ну что в гараж? Уже хочется все купленное поставить на свое место и опробовать.Погнали в гараж устанавливать скорей все на свои места.Первым делом был установлен тельфер. К нижней раме приварены 2 трубы 40х40 и еще к двум трубам 40х40 прикручена лебедка по штатным местам крепления. К приваренным трубам через рым гайку и болты х 10 прикручиваем всё это хозяйство таким образом что-бы трос тельфера находился посредине станины (вертикальной части рамы).

Фото 4
Фото 4

Далее в вверху центральной части станины сверлим дырку и устанавливаем рым х12. И еще одну дырку рядышком и устанавливаем рым х10. Далее устанавливаем блоки через которые будет проходить трос на станине и каретке (где закреплен мотор-редуктор). Стравливаем трос с тельфера, пропускаем его через блоки, делаем на всякий случай запас троса (оставляем на тельфере витков 5-7), замеряем расстояние до рыма х10 который остался в верхней части станины и режем трос. Через коуш ставим крюк и цепляем за рым х10 в верхней части станины. Лишний трос был отрезан исходя из того что он путался создавая бороду на тельфере. Отрезав лишних 4-5 метров я избавился от такой неприятной ситуации.

Фото 5
Фото 5

Фото 6
Фото 6

На фото где рым у тельфера – труба чуть длиннее и искоса сделана – об этом чуть позже (это заморочился вставлять трубу 50х50 с кольцом – что-бы к машине за фаркоп присоединить – для того что-бы перекатить буровую метров на 100-200 -500 – т.е. по участку изысканий.) Напоминаю работа буровой предназначена для геологических изысканий.Далее у лебедки благополучно демонтировался пульт управления – с целью вывести управление в ящик.Теперь беремся за ящик управления. На Дин рейку устанавливается частотный преобразователь. В ящике была железяка – которая закрывает все электрические части (не знаю как правильно называется) и из которой торчит только часть автомата. Короче в неё встроил кнопки от тельфера (верхняя зеленая вверх, нижняя зеленая — вниз). Здесь де располагается контрольная лампочка (показывает подключено к сети или нет). Ну и 3 автомата – 4-й запасной. Первый автомат включает частотный преобразователь, второй автомат включает лебедку, третий сделал для света – хочу поставить светодиодный прожектор для работы типа «Вдруг задержусь до темноты».

Фото 7
Фото 7

Фото 8
Фото 8

Ящик прикрутил на профильную трубу 40х40 (предварительно приварив к ней профиль 40х20. Узел управления решил установить на нижней раме буровой установки так, что-бы он складывался – «ложась» на саму раму. Приварил профиль 50х50, вырезал одну стенку под профиль 40х40, вставил свой узел управления прикрученный к профилю 40х40, просверлил 2 дырки на сквозь закрутил нижний болт (на нем будет выполняться подъем в готовое положение и опускание на раму для транспортировки буровой, а верхним болтом происходит фиксация узла для неподвижного состояния. Далее подключил все проводаи проверил рабочую способность – всё работает прекрасно.

Фото 9
Фото 9

Следующим этапом – колеса. Тут всё просто внутренний диаметр подшипника колеса равняется диаметру шпильки. Вставляем шпильку в колесо, закручиваем кайку снаружи колеса, берем шайбу, вставляем изнутри колеса, профиль 40х40, шайба, гайка и обвариваем профиль по шайбам – колесо готово, так же второе. Теперь есть съемные колеса.

Фото 10
Фото 10

Делаем отверстие и вставляем шпильку (болтик) что0бы колесо не выпало. Колеса нужны для загрузки/разгрузки и передвижения на местности. При бурении они будут сниматься.

Фото 11
Фото 11

Заднее колесо я взял от лодки – которое цеплялось к транцу. К нижней раме приварил трубку фото 12 и колесо вставляется снизу. Система колес готова.

Фото 12
Фото 12

Далее сделал направляющую для шнеков. Друг изготовил самодельный трубогиб, на нем была загнута профильная труба 15х15.

Фото 13
Фото 13

В нижней части рамы были приварены трубочки из профильной трубы 20х20.

Фото 14
Фото 14

Направляйка в сборе

Фото 15
Фото 15

В прошлой части задавали вопрос не упадет ли вперед вся конструкция – нет не упадет. В переднюю часть вставляются профильные трубы 40х40 – они не дают упасти конструкции вперед.

Фото 16
Фото 16

День заканчивался, хотелось домой уже. Решили сделать переходник для фаркопа и проверить работу от бензогенератора. Завели бензогенератор (2,2 кВт). Включили буровую, выставили на максимальные обороты, проверили работу лебедки – всё рабоает. Друг померил клещами напряжение (мне это ничего не говорит, но при работе двигателя и лебедки вместе – показания 0,3 Ом). Он сказал что бензогенератор потянет для работы в поле, да еще и запас на нагрузку огромный. Хочется уже в поле:))))Из трубы 40х40 и прутка сварганили такую штуковинку – для того что-бы буровую можно было закинуть на фаркоп и перетащить на недалекие расстояния.

Фото 17
Фото 17

Осталось доделать анкера (что-бы анкерить буровую), переходную муфту с вала редуктора на шнеки, шнеки мне даст друган попользоваться – посмотреть. Скоро в поле на испытания. Я бы уже поехал, но как назло сын заболел. Всем спасибо за внимание. Продолжение следует. Уже скоро доделки и испытания. И постараюсь видео снять.

Запись пользователя 29regionDima из сообщества Сделай Сам на DRIVE2