Почему-то принято считать, что экологичная одежда должна быть именно из натуральных волокон. Глупое утверждение, ничего общего не имеющее с экологией. На самом деле по количеству выбросов вредных веществ, производство натуральных материалов по многим параметрам давно оставило позади химическую промышленность. Сколько пестицидов выливают на землю при выращивании того же хлопка… Он, кстати, уже давно не тот, про который мы читали в детских книжках, а получен из генно-модифицированных семян.
Просматривая журнальные фотографии моделей в пластиковой одежде, которая пропагандирует эко-направление, появляется двоякое чувство. С одной стороны похвально, что мировая модная индустрия заботится о сохранении жизни на планете. Но в то же время хочется задать вопрос: »Вы когда-нибудь одевали на себя брюки из кожзама? Или юбку из клеёнки?» Как вы думаете, будет ли дышать тело в такой одежде или станет мокрым от пота через очень короткое время? Ответ очевиден. В полиэтиленовых пыльниках хорошо укрываться от дождя, но в повседневной одежде они, увы, непрактичны.
По большому счёту, одежду можно создать практически из любого подручного материала: фольги, плёнки, бумаги, резины… Но это не будет одеждой в привычном нам понимании. Арт-объект? – Да! Поэтому и вышагивают по подиуму модели в невообразимых сооружениях из самых невероятных материалов, но дальше подиума такая одежда не уходит.
Каждый день мы выбрасываем в отходы пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты и прочий ненужный мусор, количество которого в масштабах даже одного города огромно. А что говорить о масштабах всей планеты… Экологи давно бьют тревогу – в Тихом океане дрейфует целый остров из пластика, размерами сравнимыми с площадью Франции или Германии. И этот остров продолжает расти. Удивительно, ведь в большинстве стран действуют свои, перерабатывающие вторсырьё, предприятия. Так почему всё-таки это происходит? И есть ли выход из создавшейся катастрофической ситуации?
Давно известно, что при переработке пластика можно получить огромное количество полиэстра – химического волокна, из которого производятся самые разнообразные материалы и ткани. Из них можно сшить практически любую одежду. Добавляют к полиэстру хлопок – получают прекрасного качества бельё, не хуже, чем полностью натуральное, зато более долговечное. Любой пластик из бутылки может в итоге оказаться в нашем гардеробе в виде брендовой одежды, так как многие известные дизайнеры и модные бренды продвигают идею одежды из переработанного сырья: Levi’s, Asics, Topshop, Marks&Spencer, Max Mara, H&M и другие. К тому же такая одежда очень практична. Она легко стирается и не теряет свою форму.
Благодаря современным технологиям, волокна полиэстера замечательно справляются с большими нагрузками, свойственными для спортивной одежды. Этим прекрасно пользуются известнейшие производители спортивной одежды и текстиля, например, Nike. Спортивная одежда практически не бывает натуральной, сплошь синтетика. Но благодаря инновационным разработкам, свойства её позволяют завоёвывать медали и устанавливать рекорды.
Да, я согласна, что использование одежды из переработанного пластика помогает в борьбе с загрязнением нашей планеты. Но перейти полностью на синтетическую одежду я, как и многие, пока не готова. Даже если соберусь максимально использовать ткани из полиэстра в своей одежде, могу ли я быть уверена, что выпущены они исключительно из вторсырья, а не получены традиционным путём после перегонки нефтепродуктов?
Почему-то мне кажется, что те километры дешёвой и не очень, синтетики, которые закупаются у их производителей, стоят намного меньше, нежели производимые из пластика, выловленного в мировом океане. Иначе его там уже не было бы.
Эко-одежда стала трендом 2018 года во всём мире. Она не только отражает проблемы современного потребительского отношения к природе, но заставляет почувствовать себя сопричастным с прогрессивной идеей борьбы за экологию. В Беларуси пластик также перерабатывается, но при этом значительная его часть остаётся на свалках или сжигается, загрязняя почву и воздух. Хотелось бы, чтобы и наши производители одежды принимали участие в продвижении эко-направления, предлагая одежду и аксессуары из переработанных материалов. Также стоит задуматься о разумном потреблении, и не только в одежде. Если каждый начнёт делать даже небольшие шаги в это направлении, то общий результат окажется внушительным. Ведь, как говорится, чисто там, где не сорят.