В начале мая актуальной темой становится посадка лука-севка на даче или огороде. Если провести посадку правильно, то и урожай порадует! Для средней полосы подходит первая декада мая, но ориентир берут по погоде. Лук любит хорошо разрыхленную и умеренно влажную почву, хорошо прогретую. В качестве предыдущих соседей по грядке подойдут такие культуры, как кабачки, пасленовые, горох, капуста. Место должно быть хорошо освещаемым, тень севку не понравится.
Лук-севок – это годовалый лучок, выращенный из семян. Опытные садоводы сами выращивают лук-севок на будущий год, но приобрести его в магазинах не проблема.
Если у вас готов севок с прошлого года, то необходима дополнительная подготовка - за неделю лук переносят в теплое помещение (если он хранился в погребе), перебирают, отделяя все высохшие и подгнившие луковицы. Далее разбивают луковицы на 2-3 фракции и сортируют. После севок необходимо хорошо просушить, для этого его можно поставить в ящике на батарею на 8 часов.
Если вы собираетесь приобрести лук-севок в магазине, то с ответственностью подойдите к качеству – хороший севок небольшой, плотный, гладкий, с хорошо прилегающей шелухой. Тщательно проверьте нет ли гнили, повреждений. Луковицы не должны быть переросшими или сморщенными. После покупки лук перебирают, сортируют по размеру: средние «на головку», маленькие и крупные – «на перо».
При подготовке непосредственно к посадке, лук необходимо замочить в горячей воде на 12-24 часа. Если перед посадкой вы планируете обеззараживать луковицы при помощи растворов (раствор марганцовки, солевой раствор, замачивание в медном купоросе), то можете аккуратно срезать им хвостики с макушки. Многие считают, что так лук быстрее прорастет. Если обеззараживание не планируется, то нарушать целостность луковиц не стоит. Любое повреждение может послужить «входными воротами» для болезней.
Грядки перед посадкой выравнивают и нарезают небольшие бороздки на расстоянии не менее 15-20 см. Если почва недостаточно увлажненная, требуется пролить грядки водой, а также внести немного песка и древесной золы. Для дополнительного обеззараживания можно пролить бороздки раствором Фитоспорина.
Когда грядки готовы, высаживаем лук. Луковички «на головку» углубляют донцем вниз «по плечики», на расстоянии около 6-10 см друг от друга. Далее присыпают землей приблизительно на 2 см. «На перо» луковички высаживают близко друг к другу, чтобы развивалась зелень, а не репка. Это может быть посадка в грунт или даже контейнер. Для опытных подойдет метод высаживания «змейкой» - бороздки делают как обычно, а севок сажают в шахматном порядке. Так с одной грядки можно получить как головки, так и зелень. Хорошего Вам урожая!
Если Вам понравилась статья, ставьте «пальчик вверх» и подписывайтесь на наш канал! Ваше мнение очень важно для нас!