Шипучие или газированные напитки очень популярны и в Украине, и повсюду в мире. В прошлом году на нашей планете было потреблено более один триллион порций (одна порция - 240 мл) безалкогольных газированных напитков.
Шипучей воду делает углекислый газ (диоксид углерода). Когда мы делаем первый глоток газировки, пузырьки раздражают определенные рецепторы на языке, вызывая ощущение покалывания.
Эти «покалывание пузырей», как говорят исследователи, освежают и обостряют наши вкусовые ощущения, улучшая восприятие сладкого и соленого.
Нужно знать, что «газики» не увеличит калорийности напитка.
Газированные напитки могут быть источником калорий только из-за содержания сахара и других ингредиентов.
Полезные свойства
Газированную воду полезно употреблять людям, страдающим от пониженного уровня кислотности, для дополнительной секреции желудочного сока.
В течение многих веков врачи рекомендовали газированную воду для облегчения симптомов расстройства желудка и улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.
Газированная вода:
-способствует улучшению аппетита
-отлично утоляет жажду
-способствует пищеварению
-тонизирует и улучшает самочувствие
-в целом укрепляет и тонизирует стенки кишечника и желудка
Доказанной полезным свойством газированных напитков является ее антибактериальное действие. Останавливая рост бактерий в напитке, углекислый газ дает возможность не применять в производстве напитков консервантов, которые могут быть вредными для здоровья.
Углекислота обладает свойствами консерванта и оказывает бактерицидное действие на многие микроорганизмы. При глотании основная часть углекислого газа из газированного напитка самом деле не поступает в желудок, поскольку газ быстро высвобождается в момент, только бутылку откупоренную.
Остальные пузырьков из напитка легко и быстро всасывается через стенки пищеварительного тракта. Газированную воду не рекомендуют употреблять Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта - углекислый газ в воде возбуждает желудочную секрецию и увеличивает кислотность желудочного сока. Не рекомендуется детям до 3 лет.
Суточная норма потребления жидкости для человека - более 2,5 л воды в день. Немного истории О целебных свойствах «шипучей воды» люди знали на протяжении тысячелетий, лишь во второй половине 18 в. они научились производить ее собственными силами. Тогда же было идентифицировано вещество, которое делает воду шипучей - углекислый газ (диоксид углерода).
Это открытие приписывают британскому ученому Джозефу Пристли, который изобрел метод внедрения углекислого газа в воду под давлением, что позволило получить эффект прочных пузырей. К середине 19 века ученые пищевой отрасли усовершенствовали этот процесс, научившись сочетать газированную воду с сахарным сиропом, фруктовыми соками и различными ароматизаторами.
Так началась история потребления шипучих напитков, которые с тех пор служили скорее для освежения, утоления жажды и вкусового удовольствия, чем как лечебное средство. Возникает вопрос: если газированные напитки раздражают болевые рецепторы, то почему же миллионы людей оказывают им предпочтение перед негазированными?
Возможно, причина связана с результатами исследования от до 1885-го года, когда было установлено, что карбонизация (которая именно тогда вошла в моду) полезна для профилактики заболеваний, поскольку резко сокращает рост бактерий.
Не исключено, что организм расценивает газированную воду как своего рода антибактериальное средство. Научно подтвержденных данных относительно негативного влияния газированных напитков на организм человека нет.
Слухи о том, что газированные напитки снижают плотность костной массы, вызывают развитие гастро болезней или вызывают целлюлит, не имеют никакого подтверждения в медицинской литературе.