Найти тему
Геннадий Климов

Почему в ВОВ мы понесли столько потерь? Почему страна-победитель через 70 лет стала аутсайдером?

Майские праздники – явление загадочное. Это-то что-то из квазирелигиозной области. Весь мир празднует Пасху, и уходит на пасхальные каникулы. Россияне, «самая духовная нация» по собственному определению, празднуют нечто из своей советской мифологии. 1 мая – это день, когда идешь по проезжей части улицы в толпе, с шариками, за руку с папой. Папа жив, будущее безоблачно, Леонид Ильич Брежнев защищает мир от американцев. Типа так.

Видимо, где-то в Администрации президента решили использовать эти ментальные коды бывших советских людей и их наивных детей, верящих в сказку о никогда не существовавшей жизни. 100-летие Октябрьской революции предпочли спустить на тормозах, это слишком опасный ментальный код. А 1 мая, как праздник весны и труда, уже утратил свое пролетарское звучание, мало кто вспомнит о том, как в 19-м веке боролись за свои права рабочие в Чикаго под руководством анархистов.

-2

В этом году в первый раз за много лет в регионах прошли первомайские демонстрации. По телевизору показывали демонстрацию в Москве. Старые советские дикторы привычными голосами выкрикивали какие-то псевдосоветские лозунги. Мэра Москвы Собянин шел под транспарантом, на котором было написано что-то вроде «За достойную зарплату». Остроумно, ничего не скажешь. Достойную зарплату мэру и чиновникам? Или, все же, дворникам, кровельщикам, дорожникам и сантехникам?

В Твери соорудили трибуну, на которой стоял губернатор Игорь Руденя и другие официальные лица. Внизу шли колонны рабочих и служащих. «Трудящиеся Вагоностроительного завода обязуются выпустить новые вагоны! Ура, товарищи!», - лозунги, выкрикиваемые в забытой, но родной стилистике, погружали туда, в прошлое с дорогим Леонидом Ильичом.

Самое удивительное, что большинство пришедших было в восторге. Конечно, те, кто не в восторге, просто не пришли – сегодня это не обязательно. Но пришли тысячи. Организованно (например, МУП «ЖЭК», занимающийся уборкой города - в специальных оранжевых фуфайках и кепках), со знаменами. Интересно, как чувствовал себя православный человек Игорь Руденя? Впрочем, не только губернаторы, но даже православные священники – бывшие советские люди, и демонстрация будит в них что-то из далекого, подсознательного.

Подростки рассылают друг другу в Контакте демотиваторы примерно такого содержания: «1 мая – день солидарности трудящихся. Раньше трудящимся принадлежала вся страна, а сейчас – только мешки под глазами». Кто и зачем внушает детям эту ложь? Трудящиеся принадлежали стране, а не страна трудящимся. Страшно подумать, что бы ощутили родившиеся уже после крушения советского Молоха ребята, окажись они даже в сравнительно вегетарианских 1980-х годах. И тем не менее…

В интернете есть целая секта, которую я называю «свидетели советской колбасы». Постаревшее самое советское из советских поколений, люди, родившиеся в 50-60-х гг. 20-го века лелеют воспоминания о детстве и молодости. Это действительно было время, когда наш народ, наконец, стал жить, а не выживать. Жить, вообще-то, скверно и тяжело по сравнению с Западом – но, по сравнению с временами войны и сталинской коллективизации, эта жизнь казалась роскошной. Опять же, все были молоды. Бабушек и дедушек оставили в деревнях (если они выжили в войне, а также предвоенном и послевоенном голоде), города заново отстроили после войны, мамы и папы-участники войны еще не успели постареть. Мир производил впечатление свежесделанного и устремленного в светлое коммунистическое будущее.

-3

Любые нападки на этот период такие люди воспринимают в штыки. Они помнят вовсе не факты, а свои ощущения. Цифры зарплат и пенсий, сведения о продававшихся в том же городе Калинине продуктах могут называться самые фантастические. По словам таких людей, не было проблем ни с продуктами питания, ни с туалетной бумагой, ни с чем. Что там, они уверены, что в Советском Союзе даже женские прокладки были! А средний труженик (обычно следует ссылка на свою маму) получал зарплату 300-500 рублей.

Все это, конечно, чушь и вранье. Вовремя не проведенная десоветизация и нынешняя эксплуатация советского мифа ведет к обострению рессентимента, милитаризму, и даже фашизму.

Марксизм-ленинизм до сих пор заложен в коды российского образования. Поэтому многие российские люди, даже молодые, не могут мыслить в парадигме европейских христианских ценностей, они продолжают оставаться, даже того не подозревая, советскими людьми.

Тут я плавно перехожу к 9 мая. Чуть попозже напишу об архаическом культе «победившего деда».

Подавляющее большинство участников ВОВ родились до революции или воспитывались верующими родителями в традиционной русской культуре. По этому в их подсознании плотно были укоренены такие понятия, как Православие, Святая Русь, Родная Земля и т.д.. Именно это, а не советская пропаганда, служило фундаментом массового героизма, благодаря чему и была выиграна эта страшная война.

Тем не менее страна понесла невиданные потери, которые превышают потери даже побеждённой Германии и ее союзников, и все эти неоправданные жертвы во многом благодаря бездарности Советского руководства и патологического бессердечия, и неспособности беречь собственный народ.

Сейчас стало модным такое высказывание: "Раньше было хорошо, но я туда не хочу". Думаю, самой большой и невосполнимой утратой ХХ века стала утеря значительной части образованных и честных людей, которыми славилась русская земля: «чеховских» врачей, «циолковских» учителей, «курчатовских» ученых. Большинство из них были уничтожены, и не зарубежными врагами, а сталинским режимом и самим российским народом, который с годами советской власти все силнее маргинализировался.

И сегодня Россия не сдвинется с места пока не проанализирует и не отрефлексирует зачем она в ХХ веке стала безумной и по зверски жестокой к своим гражданам? Как так вышло? Как сделать, чтобы подобное не допустить в будущем.

Марксизм возник из немецкой философии, английской политэкономии и французского масонства 18-19 веков. Все три направления разрабатывали иудеи, надеясь создать под видом новых для своего времени общественных наук религиозное учение, - некий осовремененный иудаизм царя Давида. Надо помнить, что Иудейство более древняя религия, чем Христианство, и, тем более, чем Ислам.

Почему "советскость", на основе марксизма-ленинизма, проросла именно в России? Не на родине коммунизма - в Германии, Франции, Англии... А именно в России. Почему вдруг воспитанный в православных традициях народ, крестившийся 1000 лет назад, в одночасье отрёкся от своей культуры и с энтузиазмом начал громить святыни? Ответ очевиден: новоявленная "советскость" гармонично вписалась в русскую архаичную ментальность...

Есть антропологическая закономерность эволюции социумов, когда наступает момент «опрокидывания» - возникает ситуация, когда происходит регресс общества, культуры, морали – течение жизни оборачивается как-бы вспять. И эволюция сознания такие моменты бывают тоже. Время от времени ВСЁ поворачивает вспять к упрощению, чтобы через некоторое время вновь продолжить движение к более сложным формам.

В случае поворота эволюции назад от Бога к Зверю, сознание народных масс как бы обрушивается на более низкие уровни подсознания, на более низкие ступени.

Секуляризация европейского общества, развитие немецко-еврейской философии привела к тому, что в середине ХХ века в Германии возник фашизм. По своей сути, это был возврат на много тысяч лет в прошлое, во времена варварства. Параллельно в России шли процессы разрушения сословного общества, поиска модернисткой модели развития. Российское общество находилось под влиянием еврейской молодежи, хлынувшей в города, после отмены черты оседлости и разрушения еврейских кагалов в Польше. Города были полны и молодежи, бегущей из русских и чудских деревень.

В этой среде стали идеологические формироваться образы и модели поведения, которые привели к формированию странного общества, которое сегодня обозначают емким словом «совок». Это и общество, и отдельный тип человека, неспособного с самостоятельной жизни, зависимого, живущего в идеологических иллюзиях. Это своеобразный человек-функция, приложение к заводу или учреждению. С точки зрения христианской этики совки - люди без души.

Так как христианская этика, мораль и бытовая традиция была из них была «понудительно выгружена», а в среде молодых евреев отвергнут и традиционный иудаизм, то потребовалась некая упрощенная идеология. Так возник некий «иудейский лубок» оформленный в Марксизм-Ленинизм. Германия же в своем фашистском периоде провалилась на еще более древний уровень арийских культов древнего бога Индры.

Немцы после поражения в войне покаялись и продолжили развитие в парадигме христианства. Что позволило им не только восстановить страну, но и занять нишу технологического и культурного лидера. А Россия, вместе с Союзниками одержавшая верх в войне, стала заложником собственной государственной идеологии. Уничтожив частную собственность и разрушив научную базу гуманитарного образования советские люди создали маргинальное общество не только не пригодное для качественной жизни, но и не конкурентное ни в науке, ни в технологиях, ни в культуре. Была создана «химера» – это двухкастовое общество, состоящее из низшего народа и высшей номенклатуры. Таковым оно остается и по сей день.

-4

-5

Многие разрывают «советский» и «демократический» периоды развития России последних 100 лет. Этого не надо делать. В России варварский либерализм не имеет ничего общего с христианской демократией Западной Европы. Это логический этап развития социалистической системы.

Часто спрашивают, почему проигравшие в войне немцы живут богато и радостно, достойно живут ветераны наших западных союзников, а наши и их потомки в нищете и злобе. Возможно, дело в том, что Германия в результате поражения покаялась? Может и России пора?

Геннадий Климов

Подписывайтесь на мой канал ...