Банки обычно продают плохие долги коллекторам за 3-5% от номинальной стоимости. Сами неплательщики порой готовы выкупить свою задолженность за 60-70%. А что, если свести должника и банкира вместе? Такая сделка была бы выгодной, как для банка, который выручит существенно больше, чем от продажи коллекторам, так и для заемщика, который избавится от долга с существенной скидкой. Расскажем, как все это провернуть.
Ситуация с просроченной задолженностью в стране остается сложной. По данным ОКБ, на 1 июля 2017 года число граждан, которые более 3 месяцев не платили по своим кредитам, превысило 7 млн человек. Многие из них так и не смогли войти в график платежей, безмолвно наблюдая за тем, как сумма долга продолжает расти за счет набегающих процентов, штрафов и пени.
Рано или поздно кредитор обратится в суд с иском и с огромной вероятностью выиграет дело, зафиксировав сумму кредита, проценты, а также неустойку. С гражданином начнут работу приставы, которые будут проверять его счета, имущество. Могут запретить выезд за границу, ограничить в праве управления автомобилем. Есть вероятность получить ограничения на единственное жилье. Подробнее об этом читайте в материале «Единственное жилье должников будут арестовывать».
Иногда банки пропускают этап судебных разбирательств, а сразу продают безнадежный долг коллекторам. Надо отметить, что и такой поворот событий, и обращение в суд будут для заемщика крайне нежелательными. Если говорить о коллекторах, то они сколь угодно долго могут работать с долгами, они будут беспокоить должника всю жизнь, и, возможно, даже его наследников. Непогашенный кредит так и будет висеть в истории клиента, лишив его возможности когда-нибудь снова взять деньги в долг.
Что касается судебного разбирательства, то здесь должник рискует получить штраф в виде исполнительского сбора, а также может лишиться имущества. При этом заплатить придется 100% долга, никаких скидок и льгот не предусмотрено.
Вот поэтому порой выгодно договориться с банком и выкупить свой собственный долг со скидкой, закрыв при этом проблему раз и навсегда.
Поиск посредника
Конечно, можно попробовать с предложением о выкупе долга обратиться напрямую в банк, однако вероятность достичь успеха в этом направлении невысока. Банки не хотят приучать граждан к мысли, что всегда можно заполучить свой долг со скидкой. Поэтому благотворительность проявляется только в рамках специальных акций прощения, которые проводятся достаточно редко и рассчитаны на очень старые и безнадежные долги.
Чтобы не ждать этого момента, гражданам нужно найти посредника в лице коллекторского агентства. По сообщениям СМИ нужно проследить, с какими коллекторскими агентствами чаще всего работает банк, выдавший кредит. И идти в это агентство.
С таким коллекторским агентством гражданину будет проще решить проблему, потому что они уже работают с нужным банком и знают все нюансы покупки долгов.
Покупка долга
В коллекторском агентстве гражданину нужно обговорить все детали стоимости покупки. С учетом оплаты услуг посредника, речь может идти о 70% от номинальной стоимости долга. На более выгодные условия рассчитывать сложно. Но и это неплохое достижение. Далеко не каждому должнику выпадает шанс решить проблему с такой скидкой.
На следующем этапе коллекторы начинают вести переговоры с банком о выкупе задолженности. Если коллекторское агентство готовится к покупке у банка большого портфеля плохих долгов, то по просьбе взыскателей нужную задолженность просто включат в этот портфель. Если ничего такого не намечается, то обсуждать этот вопрос будут в индивидуальном порядке.
Стороны заключают договор уступки прав требования. В рамках продажи долга банк передает коллектору персональные данные должника. Должнику отправляется письменное уведомление о том, что теперь исполнять свои обязательства по долгу он должен другому лицу.
Выкуп долга у коллекторов
На заключительной стадии гражданин погашает задолженность перед коллекторами по заранее оговоренной цене, которая предусматривала солидную скидку. После этого нужно получить у коллекторов документ о погашении задолженности, а также проследить за тем, чтобы они передали в бюро кредитных историй данные о полном закрытии кредита.
На этом все. Лучше, конечно, не доводить дело до возникновения просроченной задолженности, а сразу садиться за стол переговоров с кредитором, чтобы на ранних этапах найти выход из кризиса. Некоторые граждане не хотят вести переговоры и пытаются взять в МФО займ на карту мгновенно, 24/7, без отказа, чтобы осуществить очередной платеж по кредиту. Но такая политика опасна наращиванием долговой нагрузки. Если что-то пойдет не так, то ситуация лишь ухудшится.