Древесную золу применяют на огороде с давних времен. Главное преимущество – экологическая безопасность и доступность. После проведения садово-огороднических мероприятий остается большое количество органических отходов – ветки, стволы деревьев, ботва, бумага и т.д. Если их сжечь, получиться древесная зола, которая не только является отличным удобрением, но помогает бороться с вредителями и болезнями растений.
Многие растения не растут на кислой почве. Эту проблему можно решить, если в грунт добавить древесную золу. Чтобы ее не разнесло ветром, порошок перемешивают с верхним слоем земли, перерыхляя граблями. Кроме того, с ее помощью борются с такими сорняками как: мокрица, пырей и хвощ.
Применение в качестве удобрения
В древесной золе содержаться большое количество полезных веществ: калий, фосфор, магний, цинк, кальций, сера, железо, бор и другие минеральные компоненты.
Попадая в почву, они снабжают ее и служат питанием для растений, способствуя их росту и развитию. Особенно важно, что калий и фосфор находится в форме, благодаря которой вещества легко усваиваются корневой системой. Зола – отличная подкормка для кустарников, деревьев, овощей, ягод, фруктов и цветов.
Нельзя использовать одновременно с органикой в виде птичьего помета и свежего навоза. В золе содержатся соединения кальция, которые поглощают азот. В результате из навоза и другой органики выделяется аммиак, который сожжет все насаждения. Чтобы подкормить землю обоими видами удобрений, органику вносят осенью, а золу – во время весенней перекопке. Рекомендуют в зональные растворы и настои добавлять минеральные удобрения.
Применяют древесную золу путем разбрасывания на грядках ранней весной под перекопку. Количество зависит от качества грунта, кислотности и потребностей определенной культуры. Можно использовать раствор: 2 столовых ложки золы развести в 10 литрах воды. Для некоторых растений, например картофеля, вносят золу непосредственно в посадочную ямку или бороздку. При высаживании рассады в каждую посадочную ямку кладут 1-2 столовых ложки субстрата.
Для удобрения деревьев вокруг приствольного круга делают канавку и засыпают в нее подкормку. На одно дерево норма – 2 кг. Процедуру желательно проводить раз в три года. Специалисты уверяют, что зольное удобрение действует на протяжении 3-4 лет, поэтому чаще его вносить не стоит.
Против вредных насекомых и заболеваний
Если опудрить кусты сухой золой, через двое суток погибнут личинки колорадского жука. Опыление золой защитит всходы капусты от вредителей. Луше воспользоваться для процедуры ситом. Чтобы бороться с улитками и слизняками, посыпают субстратом землю вокруг растений. Но проводить процедуру следует в сухую, безветренную погоду. Намокшая зола теряет свои свойства.
Для борьбы с вредителями можно приготовить специальный раствор. Берут 300 г древесной золы и заливают водой, чтобы она слегка покрыла субстрат. Далее доводят смесь до кипения и кипятят на небольшом огне более получаса. Отвар процеживают и разбавляют в ведре воды. Чтобы средство лучше приставало к растениям, добавляют 50 г натертого хозяйственного мыла. Полученным раствором обрабатывают кусты от мучнистой росы крыжовника, тли, гусениц. С помощью зольного настоя борются с серой гнилью, черной ножкой, килой, мучнистой росой, долгоносика.
Если заниматься заготовкой золы с осени, то нужно позаботиться о ее хранении. Для этого ее помещают в пакеты из бумаги и отправляют на хранение в сухое место. Очень важно, чтобы не попала влага, иначе разрушается одно из ценных веществ – калий.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Лучшие народные средства и препараты для борьбы с колорадским жуком
Как гарантированно избавиться от проволочника на картофельном участке?