Еда в Тайланде – это без преувеличения культ! Тайцы едят и готовят пищу, буквально везде. На каждом шагу различные кафе, ресторанчики, передвижные макашницы. Поэтому, остаться голодным в Тайланде, просто не получится. Тем, кто впервые приезжает в Тайланд, очень трудно разобраться, во всем этом гастро-разнообразии. И попробовать все блюда тайской кухни не получиться просто физически. Не забывайте о том, что тайская кухня очень острая и при заказе блюда, скажите официанту «ноу спайси», но лучше «мэй пэт» - без перца или «пэт нитной» - чуть-чуть перца. Ну а ниже приведу список блюд, которые обязательно стоит попробовать в Тайланде, блюда которые очень популярны как среди местного населения, так и у туристов.
1.Суп Том Ям. Поистине одно из самых популярнейших блюд Тайланда, которое приобрело мировую известность. Рецептов этого супа огромное количество. Суп острый, готовится из креветок, грибов, помидоров, лимонграсса, галангала, кокосового молока, сока лайма и специй. Готовят абсолютно во всех кафе, ресторанах и даже на улице. Нормальная цена за порцию, в среднем 90-120 бат.
2.Салат из папайи Сом Там. Еще одно очень популярное блюдо, острый салат из папайи. Классический салат, готовится с арахисом. Имейте в виду, ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ! Просите либо без перца или с одним перчиком. Сами тайцы кладут на порцию от 8 до 11 перчиков чили! Специальной теркой нарезается зеленая папайя, складывается в ступу, добавляется перец, помидоры, арахис, сушеные креветки, соевый и рыбный соусы, все это, толчется, до появления сока. Добавляется сок лайма и готово! Очень вкусно! Средняя цена от 50 бат.
3.Тигровые креветки на гриле. Может, ничего особенного в этом блюде и нет, но это очень вкусно. Огромные креветки (3-4 шт. около 500гр.) замаринованные в кисло-сладком соусе, приготовленные на гриле, нереально вкусно. Цена, в среднем 300-700 бат за порцию.
4.Блинчики с бананом. Очень популярный тайский десерт. Можно попробовать, как и в уличных макашницах, так и в самых дорогих ресторанах. Блинчики жарятся в раскаленном масле, добавляется начинка из смеси банана с яйцом, сворачивается конвертом и поливается сгущенным молоком и(или) шоколадным топингом. Очень вкусно и сытно! Стоит в среднем 80 бат.
5.Манго Стикирайс. Относительно новый десерт. Очень нравится детям. Клейкий рис, сваренный на кокосовом молоке, посыпается кунжутом. Подается с кокосовым молоком и сладким манго. Вкусно, недорого, полезно! Цена от 70 бат.
6.Жареная лапша Пад Тай. Жареная лапша с креветками в арахисовом соусе. Стеклянная лапша ошпаривается кипятком, потом обжаривается в смеси соусов, добавляются креветки. Подается с молотым арахисом, ростками сои и дополнительными соусами. Обязательно попробуйте это блюдо. Средняя цена от 50 бат.
7.Зеленый тайский карри. Очень вкусный кремообразный, сладко-острый суп, с курицей или креветками, на кокосовом молоке. Опять же, будьте осторожны! Если не предупредить, подается, очень острым. Пробовать обязательно! Цена от 60-70 бат.
8.Шашлычки Гай Сате. Куриные шашлычки на шпажках. Продаются в основном с передвижных тележек на байках, которые курсируют повсюду. Кусочки курицы маринованные в соусе, надеты на шпажку, чередуясь с ананасом и перцем. Вы выбираете, сколько вам нужно и продавец при вас же жарит все на гриле. Порции небольшие, средняя цена шпажки 10-20 бат.
9.Пананг Гай. Курица, обжаренная в пасте красного карри, залитая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным. Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо. Очень вкусное и обязательное к дигустации! Продается абсолютно везде. Цена от 80 бат.
10.Пла Плу. Рыба в соли, на гриле. Это очень вкусно, поверьте! Рыба всегда очень свежая и достаточно не маленькая. В результате получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, очень нежное, которое тает во рту. Идеальный ужин с рисом и овощами. Продается на всех ночных рынках и на улицах в передвижных макашках! Цена 150-250 бат за штуку.
Всем приятного аппетита!
Спасибо за прочтение. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!