Ревнуют в отношениях и мужчины и женщины. Причем ревновать можно как к другим женщинам (мужчинам), так и к детям, подругам, даже работе, компьютеру и т.д. В общем, ревнуют к тому, к чему уделяется больше внимания, в ущерб ему (ревнивцу).
Бывают случаи, когда и причин-то для ревности никаких нет, а все равно ревнуют. Причины в этом случае возникают в голове (в воображении) ревнивца.
Ревность – это болезненное сомнение в любви.
Все ревнивцы бояться потерять, лишится «своего собственного». Что они при этом испытывают? Гнев, злость, неуверенность, страх, обиду и даже жалость к себе. И нет ни слова о любви.
Ревность мучает и ревнивцев и тех, кого ревнуют. Постоянные ссоры, угрозы, подозрения и т.д. не дают спокойно жить.
Есть мнение, что ревнивцы очень неуверенны в себе, у них заниженная самооценка. И тот другой воспринимается как угроза потому, что он лучше (богаче, умнее), чем я. От меня можно уйти к кому угодно. Поэтому нужно работать над собой, повышать уверенность в себе, заняться саморазвитием.
Кроме того, они не любят себя, а, следовательно, не могут любить других людей.
Говорят, ревнует – значит любит. На самом деле это не так. Ведь когда любишь - веришь и доверяешь, а когда ревнуешь – не доверяешь, боишься, сомневаешься.
Можно ли как-то избавиться от ревности? Прежде всего нужно понять, что ревность есть в ваших отношениях, и она мешает быть счастливыми. Кроме того, ваш любимый человек не ваша собственность. Он свободный и может делать что хочет и жить как и с кем хочет. Нельзя потерять то, что вам не принадлежит. Когда избавляешься от чувства собственности, то не страшно потерять.
Необходимо учиться доверять: себе, любимым, просто окружающим людям. Не стоит давать повод для ревности. Если жен (или муж) не берет трубку телефона, это еще ничего не значит. Вполне возможно она его просто не слышит или поставила на беззвучный режим, так как находится на совещании.
И самое главное – надо научиться любить себя. Когда человек любит себя, окружающие начинают ценить и любить его. А значит, его не покинут и не уйдут к другому.