С неожиданной проблемой столкнулись британские школы. Как сообщает The Telegraph, в экзаменационных залах пришлось заменить обычные часы со стрелками и циферблатами электронные. Дело в том, что подростки не смогли определить время по обычным часам из-за слишком частого использования цифровых устройств.
Как пишет издание, британские школьники пожаловались, что на экзамене пытались «изо всех сил» определить время по циферблату, однако это оказалось слишком сложной задачей для них.
«Нынешнее поколение не так хорошо читает традиционные часы, как люди более старшего возраста», - рассказал The Telegraph заместитель генерального секретаря Ассоциации школ и колледжей (ASCL) Малкольм Тробе. - Они привыкли видеть цифровые часы на своих телефонах и компьютерах. Почти все, что у них есть, цифровое, поэтому наша молодежь - просто заложники своего времени».
Источник фото: Pixabay
Сам господин Тробе в прошлом работал директором школы и потому хорошо понимает, что такое ненужный стресс во время экзаменов и как важно его избегать. Поэтому он посчитал закономерным решение убрать «загадочные» циферблаты из экзаменационных залов и заменить их привычными цифровыми аналогами. «Школы неизбежно будут делать все возможное, чтобы маленькие дети чувствовали себя такими же расслабленными, какими могут быть», - объяснил он, оптимистично добавив, что в использовании цифровых часов есть свои преимущества.
Впрочем, далеко не все британцы разделяют оптимизм господина Тробе. Так, эта информация вызвала большое количество негативных комментариев в интернет-сети Королевства.
«Они не умеют считать до 12 или не знают, утро или вечер? Да поможет нам Бог!» - пишет шокированный мужчина.
Ему вторит женщина, обращающая внимание на то, что в школьном образовании Британии явно имеется какой-то пробел. По ее мнению, хуже, чем снабжение школ цифровыми часами, может быть разве что обучение учеников скачиванию времени через Интернет.
«Будущие выпускники вряд ли могут считаться «маленькими детьми», и сам факт того, что их до сих пор не научили чему-то настолько элементарному, когда они были маленькими, дает вопиющие доказательства (как будто они еще нужны!), что образование наших будущих поколений британцев под серьезной угрозой.
Если действительно нужно объяснять школьникам, готовящимся к университету: «Теперь, когда большая стрелка находится на 12, а маленькая - на 2 ...»... О Боже»!
«Моей дочери 7 лет, и она может определить время на всех часах», - отмечает одна из пользовательниц. Хотя кое-кто признался, что в детстве также испытывал подобные трудности, особенно когда дело касалось часов со штрихами вместо цифр.
«Я в школе долго не умел определять время, потому что тот круг с несколькими тире вокруг (без каких-либо цифр или даже указателей) не воспринимался мной как часы ... Так что мне было нелегко (около полугода), пока я не научился определять время по круглым часам», - пишет 25-летний британец.
Ранее в этом же году главный врач-педиатр британского фонда «Сердце Англии» Салли Пейн рассказала, что детям все сложнее держать карандаши и ручки. Таковы «побочные эффекты» прогресса.
«Чтобы иметь возможность захватить карандаш и переместить его, вам нужно усиленно контролировать тонкие мышцы пальцев. Дети нуждаются в больших возможностях для развития этих навыков », - рассказала Пейн.
По мнению британского педиатра, в этом отчасти виноваты родители, которые не уделяют должного внимания развития мелкой моторики ребенка.
«Легче дать ребенку iPad, чем поощрять их к созданию мышц, например, к строительным блокам, разрезанию и приклеиванию, или потянув игрушки и веревки. Из-за этого они не разрабатывают базовые навыки, необходимые им для захвата и удержания карандаша», - пояснила доктор.