Всем знакома ситуация, когда банальный запрет на какую-либо опасную шалость вызывает бурю негодования и протеста у годовалого карапуза. Будь то построение супер-секретного штаба из ящика в комоде (куда вы по «счастливой» случайности только что убрали постиранное и поглаженное белье) или беготня по квартире за котом в попытках вырвать ему усы (они ж ему определенно не идут) – все это и многое другое кажется для малыша вселенски важными делами, с которыми могут справиться только его маленькие ручки. Но тут возникает на дороге непреодолимое препятствие, рушащее все его планы. И имя ему – МАМА.
Согласитесь, ведь зачастую первое, что хочется сделать, когда видишь этот беспредел – прикрикнуть и надавать по попе. И ведь многие так и поступают. Да, может для сиюминутного эффекта метод и подходящий. Ребенок напуган, сидит тихо в уголке и хлюпает носиком. При этом искренне недоумевает, почему мама не разделяет его веселья. А что происходит потом? Спустя пару лет такого воспитания уже настает черед мамы искренне удивляться, почему ее чадо колотит других ребят в детском саду – «у нас же полная благополучная семья».
Итак, отсюда вытекает ПЕРВЫЙ шаг на пути от «Халк крушить» до любящей мамы:
1. Никаких телесных наказаний! Помните, что ваш ребенок – это ваше зеркало. Со стопроцентным отражающим эффектом.
Ок, разобрались. Теперь многие мамочки могут задать вопрос: «Но я же ему уже сто раз объясняла, что так нельзя! Почему он меня не понимает?». Встречный вопрос – а вы сами-то много в год понимали? Проблема многих родителей заключается в том, что они пытаются проецировать сознание взрослого человека на свое дитя. «Он должен уже понимать, он должен знать». Да ничего он вам не должен. Будьте терпеливы, и со временем вы получите обратную связь.
Следовательно, ВТОРОЙ шаг на пути к успеху:
2. Воспринимайте своего ребенка именно как ребенка. Ему сейчас ничуть не легче, чем вам. Обилие запретов его ой, как огорчает!
Ну и ТРЕТИЙ шаг прочь от большого кричащего монстра:
3. Позволяйте себе хоть иногда стать ребенком. Научившись радоваться бытовым мелочам, можно не только упростить себе жизнь и сэкономить значительную сумму на валерьянке, но и приучить дитя к порядку. Вывалил белье из шкафа? А давай залезем туда и проверим, нет ли там кого (персонажа выбирайте исходя из предпочтений малыша). Но потом все нужно положить на место, чтобы *имя персонажа* не пролез. Хочешь вырвать коту усики? А давай мы его просто погладим, мне кажется, котик будет доволен.
Включите вашу фантазию на полную мощность, и тогда вы даже не заметите, как любая детская шалость будет превращаться в интересную, а, главное, познавательную игру. Растите, развивайтесь и радуйте друг друга!