После продажи авто многие владельцы не знают, что можно вернуть определенный процент денег при расторжении страховки за машину. Аннулированию договора способствуют различные обстоятельства и, обращаясь за компенсацией, нужно знать алгоритм действий в сложившейся ситуации.
Условия досрочного расторжения договора ОСАГО
Зачастую страховка становится ненужной при продаже транспорта, когда она еще продолжает действовать, но бывают и другие обстоятельства. Договор КАСКО вне зависимости от причин расторгается без проблем, и определенный процент возвращается автомобилисту. А вот клиентам ОСАГО надо представить обоснования досрочного расторжения.
Полис приобретается на год. Ряд агентов позволяет оформлять поквартальную или полугодовую страховку. Стоимость ее в пропорциональном отношении выше, чем если разделить стоимость обычного полиса на две или четыре части.
Возможность досрочно расторгнуть страховку регулируется п. 4 ст. 10 Федерального закона «Об ОСАГО» и гл. 1 п. п. 1.13 - 1.16 «Положения о правилах ОСАГО». Согласно им рассматриваются обстоятельства, при которых допускается возврат средств за оставшийся срок.
Смерть собственника или страхователя
Гибель владельца всегда предполагает переход права на транспортное средство в соответствии с законодательством о наследовании, поэтому составленный договор утрачивает юридическую силу.
В случае смерти страхователя он также признается недействующим. При этом обязанность расторгнуть договор ложится на страховую фирму. Денежную компенсацию вправе получить наследники умершего гражданина. Страховщику подается копия документа о кончине одного из вышеперечисленных субъектов.
Ликвидация юридического лица, являющегося страхователем
Когда машина принадлежала на правах собственности коммерческой или некоммерческой организации и она ликвидировалась, страховка перестает действовать. В соответствии со статьей 63 ГК РФ, весь процесс не должен занимать менее 60 календарных дней, поскольку к ликвидируемому контрагенту могут быть предъявлены требования кредиторов.
ВНИМАНИЕ! Подавать документы на часть страховой премии такое лицо может, только внеся соответствующую запись в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП.
Ликвидация страховой фирмы
Если причиной послужило банкротство компании, следует немедленно написать заявление страховщику о компенсационных выплатах. Иначе получить деньги за страховку автомобиля будет сложно, когда начнется процедура ликвидации.
Законодательно предусмотрена возможность обращения в арбитражный суд по месту нахождения страхового агента либо Российский Союз Автомобилистов. Нужно знать, что при начатой процедуре банкротства человек попадает в список кредиторов и будет ждать своей очереди на выплату компенсации после реализации имущества ликвидируемой организации.
Утрата авто
Это относится к случаям, не имеющим возможности устранения. За авто, не подлежащее восстановлению, а также при сдаче его владельцем по госпрограмме утилизации, средства за оставшееся время должны быть выплачены клиенту по заявлению и предъявлению справки из ГИБДД о снятии машины с учета по соответствующей причине.
Лишение страховщика лицензии
Данные обстоятельства редко приводят к компенсационным выплатам полагающегося процента стоимости полиса и переплаты по ОСАГО. Фирма, осуществлявшая страхование, утрачивает право осуществлять деятельность. Чтобы добиться возврата компенсационных выплат, приходится даже обращаться в суд.
Однако целесообразнее продолжать использовать полис, пока не пройдет срок его действия. Поскольку часть обязательств переходит Российскому Союзу Автостраховщиков, выплата денег при наступлении страхового случая ляжет на его плечи.
ВАЖНО! Нужно знать, что ограничение действия лицензии и ее отзыв – не одинаковые понятия. Первый вариант предполагает лишение прав по заключению новых договоров, исполнение же обязательств по прежним договорам остается.
Смена собственника автотранспорта
Вернуть деньги за страховку ОСАГО при продаже авто водитель имеет право только в случае оформления процедуры по соответствующему договору. Можно не обращаться за расторжением страховки, а реализовать авто вкупе с ней, включив страховку в цену.
Поскольку новому владельцу нельзя воспользоваться страховкой предыдущего хозяина, предстоит переоформить договор.
ВНИМАНИЕ! Процент выплат зависит от проворности владельца, поскольку расчет производится со дня подачи заявления.
Если же машина передается по доверенности, то компенсация за страховку не полагается. Выплата денежных средств не производится в случае:
- предоставления клиентом при заключении договора неполной или недостоверной информации с целью снизить цену на полис;
- ликвидация страховой фирмы в результате банкротства, когда она признается неплатежеспособной.
СПРАВКА! Иногда клиенты требуют от страховщика возврата денег по факту длительного неиспользования транспортного средства (командировка и пр.). Такие заявления не удовлетворяются.
Можно ли вернуть деньги за электронный полис ОСАГО
Алгоритм действия такой же. Использовать онлайн-режим невозможно, желающим получить деньги за навязанное страхование жизни при ОСАГО надо обратиться с заявлением. Выплата будет произведена в течение пяти рабочих дней с числа принятия соответствующей резолюции.
Клиент вправе аннулировать договор в любое время, обратившись в страховую организацию с пакетом подтверждающих документов. Неистекший срок страховки начнет исчисляться со следующих суток дня досрочного прекращения.
Как расторгнуть договор и вернуть деньги
Надо обратиться в страховую фирму, написать заявление и приложить документы. В заявлении указываются:
- причины расторжения страховки;
- требование о возврате всей суммы за неиспользованную страховку, включающей расходы на страховые взносы;
- банковские реквизиты (счет) для перечисления денег.
Заявление необходимо написать в двух экземплярах, на одном попросить страховщика оставить запись о приеме и хранить у себя.
СОВЕТ! Подавать заявление можно через доверенное лицо, но желательно лично, это повысит шансы на более быстрый возврат денег.
К заявлению приложить документы:
- ксерокопию и оригинал полиса ОСАГО, который забирает страховщик (для себя нужно также оставить копию в случае, если понадобится обращаться в суд);
- ксерокопию и оригинал удостоверения личности;
- ксерокопию ИНН;
- ксерокопию паспорта на транспортное средство (должны быть указаны данные нового собственника);
- ксерокопию договора продажи авто и оригинал;
- распечатанные банковские реквизиты с указанием своего счета (не всегда страховые компании выдают деньги наличными), справка выдается банком;
- ксерокопии квитанций об уплате страховых взносов (оригиналы оставить себе для возможного обращения в суд);
- доверенность на представителя, в случае если документы предоставляются не лично страхователем.
Это общий список, он может отличаться в каждой компании, поэтому предварительно можно уточнить его у своего страховщика.
Если причина расторжения страхового полиса не продажа машины, нужно будет представить:
- свидетельство о наследстве;
- свидетельство о смерти страхователя;
- справка о снятии авто с регистрации;
- справка, подтверждающая ликвидацию юридического лица;
- акт утилизации машины.
ВНИМАНИЕ! Проследите, чтобы страховщик ОСАГО завизировал принятие документов, должны быть печать, дата, подпись ответственного лица.
Случаи нецелесообразности расторжения договора
Страхователю, который намерен в будущем покупать новый полис и управлять автомобилем, целесообразнее не расторгать страховку, пока действие ее не истекло, особенно когда она скоро заканчивается.
Выгодно тем, что безаварийная эксплуатация транспорта принесет клиенту начисление коэффициента Бонус-Малус (КБМ). В результате чего он получит ощутимое снижение цены на полис при следующем оформлении, так как наибольшая скидка устанавливается при сохранении полного срока страховки.
Расторжение договора раньше не принесет изменения ставки коэффициента. Поэтому рекомендуется каждому страхователю предварительно сделать расчет, что ему окажется более выгодным: вернуть часть денег либо заиметь большую скидку на следующий год.
Как рассчитать сумму возврата
В п. 4 ст. 10 ФЗ «Об ОСАГО» говорится, что возвращается лишь:
- часть премии из выплат страховых средств;
- сумма, соразмерная остатку срока страховки.
Согласно требованиям, установленным Центробанком, на обеспечение текущих страховых компенсаций по данным договорам отводится лишь 77 процентов цены страховки. Пропорциональный расчет сумм оставшемуся сроку ОСАГО производится исходя из даты досрочного аннулирования страховки.
Она будет следующей в случае:
- смерти страхователя - день наступления;
- ликвидации страховщика – день ликвидации;
- гибели автотранспорта - день произошедшего события;
- отзыва лицензии страховой фирмы – день поступления заявления;
- продажи авто – день поступления страховщику обращения.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! Сумма, которую будет составлять возврат ОСАГО, напрямую зависит от быстроты обращения прежнего хозяина авто к страховщику.
Сроки и стоимость
Расчет неиспользованных дней производится после определения даты прекращения договора. Когда ОСАГО заключен на весь срок, а не использовано сто дней, тогда выплаченная сумма от полной стоимости полиса будет:
- 100:365=27 процентов без учета 23 процентов, которые не возвращаются;
- чтобы получить окончательный результат, нужно 27,3 х 77 = 21 процент.
Стоимость полиса исчисляется пропорционально заключенному сроку. При составлении договора на 4 месяца (три из них по 31 дню и один 30) и неиспользованных ста дней, можно рассчитывать на возвращение 81,3 процента суммы без учета 23 процентов 100: (93 + 30). При окончательном расчете получится, что на руки страхователь получит 62,6 процента от стоимости страховки.
Проведенные самостоятельно расчеты в случае расхождения с процентами по договору позволят обратиться в суд и вернуть причитающиеся деньги за страховку автомобиля согласно порядку обращения за компенсацией.
Истгчник: https://rospotrebitel.com/uslugi/otkaz/vozvrat-deneg-pri-dosrochnom-rastorzhenii-dogovora-osago
Подписывайтесь на нас:
Группа вконтакте
Группа в Telegram
Страница в Facebook
Группа в Одноклассниках
Дзен