«[Антироссийские] санкции, введенные Соединенными Штатами и другими странами, направлены на то, чтобы сдержать развитие России как нации и ущемлять права российских граждан и компаний», - сенатор Андрей Клишас, глава комитета по конституционному праву Верхней палаты , - сообщил «Известиям» ежедневно. «Если кто-то соблюдает эти санкции на территории нашей страны, они должны нести ответственность за это».
Заместитель председателя комитета сенатор Елена Афанасьева согласилась с ее коллегой, но настоятельно рекомендовала при применении ограничительных мер. «Когда российские компании не работают в интересах российских граждан и российского государства, они должны нести ответственность за это, включая уголовную ответственность. Но мы должны также обратить внимание на малые предприятия, которые испытывают огромное давление из-за санкций: их доходы упали, и они вынуждены сократить штат, чтобы продолжать выплачивать зарплату », - отметила она.
Заместитель председателя российской верхней палаты, сенатор Евгений Бушмин, согласился с тем, что новые меры по борьбе с санкциями должны применяться с максимальной осторожностью. «Primum non nocere. Главная проблема заключается в том, чтобы не причинить вреда. Это альфа и омега всего законодательного процесса », - сказал он.
Предложение о криминализации соблюдения антироссийских мер в последнем законопроекте о санкционировании было сделано спикером Госдумы Вячеславом Володиным в середине апреля, вскоре после того, как он и руководители парламентских фракций подготовили законопроект о противодействии последнему раунду санкций. Заместитель главы партии «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что это предложение будет составлено, рассмотрено и, скорее всего, принято парламентом до 29 июля в ходе нынешней весенней сессии.
В последующих комментариях российские законодатели объяснили, что новые правила могут быть нацелены на банки, розничные сети или операторов мобильной связи, которые работают на территории Российской Федерации, но отказываются работать в Крыму.
15 мая Госдума планирует провести первое заседание по законопроекту о взаимных мерах в ответ на западные антироссийские санкции. Проект в его нынешней форме прекращает все сотрудничество с Соединенными Штатами в области ядерной, ракетной и авиационной промышленности. Он также вводит ограничения на различные виды американского импорта, такие как продукты питания, фармацевтические препараты, алкоголь и табак. Еще одним положением, включенным в текущую версию проекта, является предложение разрешить российским компаниям производить различные товары, защищенные авторским правом в Соединенных Штатах или в странах, связанных с США, без получения лицензий у правообладателей.