Найти тему

Россияне ожидают снижения цен на жилье и ставок по ипотеке уже в 2018 году

По результатам опроса ВЦИОМ, 36 % российских семей ожидают в скором времени снижения стоимости жилья и ставок по ипотечным кредитам. После чего они готовы улучшить свои жилищные условия.

Активный рост цен на рынке недвижимости в последние годы спровоцировал многих граждан к тому, чтобы рассматривать жилье в качестве хорошего вложения инвестиций. Как правило, на свободные средства покупатели приобретали малогабаритные квартиры для дальнейшей их сдачи в аренду и получения дополнительного дохода.

Начиная со 2-го квартала этого года, большинство семей считают удачным моментом приобретение жилья для улучшения личных условий проживания. Как показывают результаты опроса – 24% респондентов уже решили приобрести жилье для себя.

Среди семей, заинтересованных в покупке квартиры:

  • примерно половина опрошенных – не рассматривают дома выше 9-ти этажей,
  • для 30 % участников опроса – этажность дома не имеет особого значения,
  • отдают предпочтение высоким этажам – каждый десятый из респондентов,
  • примерно 40 % будущих новоселов – мечтают о покупке двухкомнатной квартиры общей площадью от 40 до 60 кв. м., около 35 % – хотели бы приобрести просторную «трешку» – от 60 до 80 кв.м.

Важно отметить, что по сравнению с данными аналогичного опроса в 2017 году, количество граждан с намерениями о приобретении жилья увеличилось вдвое. В прошлом году стать собственниками квартир смогли только 5 % от общего количества участников опроса. А в 2018 каждый десятый из респондентов желает приобрести квартиру или дом. 17 % опрошенных мечтают хотя бы сделать ремонт в своей квартире, годом ранее – о ремонте упоминали лишь 10 % участников.

Портал о недвижимости Domofond.ru в начале марта провел собственное исследование мнения граждан:

  • 67 % опрошенных планируют приобретение недвижимости в течение ближайших 6-ти лет,
  • 17 % участников опроса – пока затрудняются принять решение о покупке.

Поддержка от государства повлияет на доступность жилья

Ранее В. Путин призвал к увеличению объемов жилищного строительства с нынешних 80 миллионов кв. мм в год до 120 миллионов кв. м. в год. А также он отметил возможность снижения ставок по ипотечным кредитам до 7 – 8 %. Эти меры предусматриваются для того, чтобы жилье для россиян стало доступнее. Однако сами граждане не уверены в таких прогнозах. Как показывают результаты опроса:

  • 53 % опрошенных считают, что ставки по ипотеке останутся на уровне 9 – 11 %,
  • 36,5 % от общего числа участников предполагают, что до конца текущего года ожидается небольшой рост цен на жилье,
  • примерно такое же количество респондентов (34,7 %) уверены, что значительного изменения цен в ближайшие месяцы не будет,
  • 15,8 % опрошенных рассчитывают на небольшое снижение стоимости недвижимости.

По данным издания «Ведомости» более половины участников опроса о рынке жилой недвижимости – 65,6 % уверены, что на состояние рынка влияет политика государства. Противоположное мнение высказали более трети граждан. Среди всех участников опроса:

  • 57 % – ожидают в решении квартирного вопроса помощи со стороны государства в виде субсидированных кредитов, целевых жилищных займов, социальных программ и т.п.,
  • 35,4 % – хотели бы получить помощь от государства, но сомневаются в введении таких мероприятий,
  • 7,8 % – отмечают, что рынок недвижимости должен регулироваться без какого-либо вмешательства от государства.

Источник статьи