- Когда поднимешь на ноги ребенка, тогда и подумаешь о себе! - нередко приходится услышать от собственной матери моей приятельнице, тридцатипятилетней Юлии. - Благодарна должна быть за то, что я тебе подсобляю в экстренных моментах!
Хотя вовсе и не должна. Это только твое дитя, я уже нахлопоталась со своими, так что с меня довольно...
Юля выросла в семье без отца. Мама воспитала ее одна как могла, однако почти все детские годы у Юли ассоциируются с бабулей. Та водила ее в школу, потчевала завтраками и обедами, лечила ее когда девочка болела, ходила с ней на утренники, посещала родительские собрания, помогала с уроками.
Все летние каникулы девочка и бабушка всегда проводили на даче, зимой гуляли по лесу, осенью собирали различные шишки листья и еловые иголочки, а потом изготавливали красивые подделки для школьных конкурсов...
- Юля опять с тобой? - изумлялись знакомые бабушки, когда полагали, что девочка увлечена своими играми и ничего не услышит. - Это же надо! А твоя дочь чем так занята? Ребенок ей совсем ненужен?! Матери отдала, а сама живет в свое удовольствие...
- А мне не в тягость! - отвечала бабушка. - Я с Юленькой прекрасно справляюсь. Мне очень радостно когда она у меня гостит... А дочь можно понять. Ей личные отношения нужно строить, а с ребенком это не так-то просто будет... У нее вся жизнь впереди, я должна ей помочь!..
Практически все Юлино детство прошло без мамы, которая безуспешно пыталась устроить свою личную жизнь. Бабушки уже нет в живых, а сама Юлия идет по стопам матери: одна воспитывает девочку. Ребенок только пошел в детский сад, Юля устроилась на работу.
- Тебе хорошо, мама рядом, помогает с ребенком! - говорят подружки Юле. - Одной так нелегко... С малолетней дочкой ведь всегда требуется чья-то помощь! Замечательно, когда такой помощник - своя же мама...
Юля в ответ только посмеивается. От нашей бабушки особо помощи не дождешься, как говорится "где сядешь там и слезешь"...
Вообще-то Юлия и сама не особо любит отводить дочь к матери. Хотя все время проводит на работе. Но зачастую возникает потребность в помощи, без которой порой не очень сложно - например, заболел ребенок, а на работе больничный не дают. В подобных ситуациях бабушка конечно выручает, но потом выслушивать приходится много чего!
О своей личной жизни Юле и думать некогда. К тому же оставить ребенка не с кем. Конечно можно попросить подругу посидеть с дочкой, но как-то неудобно, чужой человек все-таки. Мать может посидеть с ребенком, только если дочь на работе.
Вот какие нынче бабушки, что за тенденция такая? Своим же детям помочь не хотят, ведь родная кровиночка... А вот раньше бабушки всегда и во всем оказывали помощь с внуками?
А что если, мать Юлии права, разве бабушка обязана растить детей дочери/сына?
Ваше мнение?
Подписывайтесь на наш канал «ИЗ ЖИЗНИ», ставьте лайки и делитесь интересными историями в социальных сетях!