27 апреля главы двух Корей встретились на межкорейском саммите, пожали друг другу руки, несколько раз пересекли условную границу между странами и после первого раунда осуществили символическую высадку дерева в знак мира между республиками.
Это свершилось: главы Северной и Южной Кореи посадили дерево на границе двух государств Корейского полуострова. Символизм пронизывает акцию буквально насквозь: Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин выбрали для посадки сосну (символ бессмертия, «древо жизни» в азиатской символике), которая проросла в 1953 году (дата окончания Корейской войны, длившейся три года). Кстати, в 1953 году было заключено временное перемирие, а не мирный договор. Так что мир, по сути, наступил только что, и за его наступлением следили в прямом эфире.
Посадка сосны прошла прямо на военно-демаркационной линии, появившейся в год заключения перемирия. Лидеры стран так же церемониально полили дерево водой и присыпали саженец землей. У Ким Чен Ына вода из южнокорейской реки Ханган, а Мун Чжэ Ину дали воду из северокорейской реки Тэдонган. Земля для саженца взята с окрестностей северокорейского вулкана Пэктусан и южнокорейской горы Халласан.
Вскоре рядом с деревом появится памятный камень с высеченной надписью: «Посадка мира и процветания».
На посадку лидеры двух стран вышли после первого раунда межкорейского саммита, а для второго раунда лидеры уединились для личного разговора.
Напомним, к символическим акциям главы государств уже прибегали – в последний раз это было 11 лет назад. В 2007 году Ким Чен Ын уже сажал дерево в Пхеньяне с тогдашним лидером Южной Кореи Но Му Хён.
Все же помнят, что в прошлы раз это никак не отразилось на отношении стран? Акция никак не помешала КНДР время от времени грозить любимому соседу (да и всему миру), делая громкие заявления и позиционируя себя в качестве «революционной армии», круглосуточно готовой к «подрыву цитадели агрессии и войны и освобождению части Корейского полуострова». Остается только надеяться, что нынешний саженец действительно принесет мир и братство.