Мы не откроем никакой тайны, эта рыба появилась не в последний год, а очень давно. Многие рыболовы слышали о ней, но мало кто знает, что она может быть ядовитой. Эта рыба – Усач. Посмотрите, как она выглядит:
Рыба эта относится к семейству карповых, обитает преимущественно на юге страны. Встречаются довольно крупные экземпляры до метра в длину и весом около 15 кг. Но чаще всего попадаются мелкие особи, вес которых не превышает 5 кг.
Усач предпочитает водоемы с несильным течением, с каменистым или песчаным дном. В поисках пищи эта рыба проходит огромные расстояния.
Название рыба получила из-за усов, расположенных по краю губ. Внешне очень напоминает пескаря. В зависимости от места обитания формируется окраска: от оливкового, до темно-коричневого.
Усачи – донная рыба. Питается икринками, личинками, мальками, ракообразными, переворачивая небольшие камешки на дне.
Почему усач считается ядовитым?
В весенний период, непосредственно перед нерестом икра рыбы становится ядовитой. Токсины вырабатываются для защиты потомства. Таким образом, икра Усача не используется в качестве корма другими рыбами.
Людям в период нереста не рекомендуется употребление этой рыбы. В остальное время она не представляет опасности. Но если на удочку попался Усач, икру следует выбросить, а брюхо промыть сильным раствором соли.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал! Спасибо!