Автор: Ксения Петрова
Когда именно они появились, Мигель не помнил. Однажды он заметил, как что-то мелькнуло в ванной между мыльницей и пеной для бритья. Тогда Мигель подумал, что ему померещилось. Потом сопоставил факты — частые шорохи по ночам, опрокинутая кружка и рассыпанные в шкафу скрепки — и решил, что в доме завелось что-то мерзкое, вроде крыс или тараканов. Мигель долго терпел… а потом купил мышеловки. Расставил их по дому и успокоился. Но не тут-то было. В шкафах и по углам по-прежнему шуршало. А когда он спешил посмотреть, что это, — шмыгало прочь хитренькой тенью.
Со временем Мигель привык. От шума больше не вздрагивал, но испытывал слякотное, противное чувство. Как-то раз, открыв ванный шкафчик, он увидел маленького человечка. Существо было размером с кулак: длинноносое, с болотной кожей, в крохотной одежде, похожей на носок. В его ручонках была зубочистка. Увидев Мигеля, существо подскочило, захихикало и тут же умчалось.
Мигель долго не верил увиденному. Он считал, что ему показалось, что он просто устал. Да… он совсем измотался с этими шорохами. Однако вскоре он наткнулся на карликов ещё несколько раз: в ящике с картошкой (после этого он её выбросил) и в мусорном ведре. Оба раза эти существа подленько хихикали и уносились прочь. Так быстро, словно их не было.
Мигель пришёл к выводу, что нужно куда-то обратиться. Собравшись с духом, он поделился с коллегой по работе:
— У меня дома … что-то завелось.
Когда тот спросил, что конкретно, Мигель пожал плечами и ответил:
— Фигня какая-то. Размером с кулак, бегает, шумит. Не могу поймать.
Коллега может и удивился, но виду не подал. Он так же пожал плечами и посоветовал обратиться в СЭС. Мигель так и сделал — вызвал дезинсектора.
Прошло десять дней. За это время Мигель успел напороться на парочку карликов в шкафу с одеждой (он так и не понял — они там были прежде или забрались недавно). Он чуть было не поймал одного из них. Схватил его за ногу. Но она была настолько склизкой, что Мигель его тут же выронил.
— Фу, дрянь сопливая! — вытирая ладонь о джинсы, с отвращением прошипел он.
Дезинсектор был высоким, лысым, молчаливым. С седыми усами и вытянутым лицом. Он был одет в синий костюм, а за спиной носил рюкзак с торчащим оттуда шлангом. Придя к Мигелю в квартиру, дезинсектор потоптался в прихожей, осмотрелся.
— Сюда, пожалуйста, — попросил Мигель, указывая на спальню. — Вы знаете, они повсюду! Даже не знаю, что за твари... мерзкие, скользкие, — Мигель непроизвольно дёрнул рукой. — Брр! Грохочут, шуршат... В шкафы забираются!
Дезинсектор покрутился на месте и брызнул чем-то из шланга.
— Вы знаете, что это? — спросил Мигель.
Дезинсектор не ответил. Промычав что-то невразумительное, он прошёл на кухню и распылил препарат. После кухни он направился в ванную. Мигель следовал за ним по пятам.
— Так вы знаете? — он повторил вопрос.
Работник вышел из ванной и заглянул в туалет. Мигель с ним столкнулся.
— Вы знаете, что это?!
— Хм... — заключил дезинсектор и повернулся к выходу.
Увидев, что он собирается уходить, Мигель уцепился за его рукав:
— Это поможет?!
Работник заправил шланг в рюкзак и, глядя куда-то в сторону, промямлил:
— Бывает всякое... Должно помочь... Если что... Ну, думаю… — и вышел из квартиры.
Не было ситуации, где Мигель чувствовал бы себя таким же несчастным. На вопрос коллеги, помогли ли ему в СЭС’е, он отмахнулся. В тоже время карлики обнаглели: Мигель находил их в ящиках, шкафах и вёдрах.
Чтобы хоть как-то отвлечься, Мигель уехал к друзьям на выходные. За эти дни он так и не рассказал про карликов. Да и, честно говоря, он о них почти не вспоминал. Но когда вернулся — у него засосало под ложечкой. Мигель распахнул дверь и понял, что предчувствие не обмануло.
Карлики были повсюду. Они хихикали и прыгали на вещах. Сновали по лежащим тюбикам и зубным щёткам, болтались на ручке опустошённого холодильника, разбегались между посудой, грызли интернет-кабель... Дошло до того, что карлики опрокинули большое овальное зеркало, которое висело в прихожей. И тут произошло необъяснимое.
Карлики подбежали к осколкам, взяли их в скользкие ручонки. Их отражения обрели самостоятельность, а потом вылупились из осколков. Карликов стало вдвое больше!
Паникуя, Мигель попытался их спугнуть, но это не помогло. Он наспех собрал осколки, кинул их в пакет. Мигель пробрался к телефону, набрал номер санэпидстанции, но потом передумал и кинул трубку. Он мрачно ухмыльнулся, зашёл на кухню, взял коробок спичек и стопку газет. Один из карликов мерзко пискнул, но Мигелю было уже плевать.
Через полчаса из окон валил дым. Мигель сидел на бордюре, не обращая внимания на соседей и пожарных. Всё, что его интересовало, — порез на левой руке.
К нему подошёл один из полицейских.
— Гражданин, вы обвиняетесь в умышленном поджоге. Вы меня слышите?
Мигель не ответил.
— Вы понимаете, что натворили?
— Я?! — слизывая кровь с пальцев, переспросил Мигель. — Я только что спас мир!
Хотите читать рассказы Ксюши? Вступайте в паблик : Дети кукурузы