Многие туристические организации по всему миру всегда отмечали перспективу работы с российским рынком – туристы готовы тратить немалые суммы на собственный отдых. Однако период с 2014 года подкосил эту репутацию, ведь ввиду многочисленных финансовых кризисов и скачущих курсов валют русские гости не могли себе позволить то, к чему они так привыкли.
Однако 2017 год восстановил расстановку сил в списке финансово значимых сегментов для туризма. Всемирная организация UNWTO заявляет, что российские туристы вернулись в десятку самых лучших и прибыльных.
Первое место с большим отрывом занимают жители Китая. Оно и понятно – концентрация китайцев в одном европейском городе составляет пропорцию 10 к 1 русскому туристу. Они оставили за рубежом более 250 миллиардов долларов. Следом за ними идут США и знаменитая европейская троица – Германия, Великобритания и Франция. Россию обошли только Австралия и Канада – курс валют этих стран очень комфортно чувствуют себя в той же Европе, что дает туристам позволить себе немного больше.
На 9 месте неожиданно оказалась Южная Корея, а замыкает десятку самых расточительных туристов Италия.
Для составления статистики использовалась информация не только из отчетов данных туроператоров, но с учетом дополнительных трат туристов – экскурсии, гиды, переводчики, сувениры.
Всего российские туристы потратили за границей в 2017 году более 30 миллиардов долларов.
Неплохо для страны, которая страдает от перепадов валютных ставок.
Отмечается, что за последние несколько лет туристы перестали делить курорты на сезоны, все чаще гости приезжают в межсезонье, чтобы хоть немного сэкономить. Это сказалось и на политике ведения бизнеса, ведь некоторые страны потратили немало средств на рекламу, оборудование и переквалификацию, чтобы позиционировать себя как всесезонное направление.