Вирусы крошечного размера, и рассмотреть их можно только под электронным микроскопом. В «дикой природе» они в большинстве случаев долго не выживают. Чтобы продлить свое существование, они ищут так называемые хозяйские клетки. Вирусы живут в них и размножаются, пока клетки не разрушаются. Тогда паразитам приходится искать новые. Ученые пытаются извлечь пользу из этого свойства.
«С помощью генно-инженерных методов мы изменяем вирусы гриппа таким образом, чтобы они могли атаковать и разрушать опухолевые клетки у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), — говорит профессор, доктор Штефан Людвиг из Института молекулярной вирусологии при Университетской клинике Мюнстера. — До сих пор у пациентов с НМРЛ были незначительные шансы на излечение, так как этот вид рака очень часто метастазирует и традиционные методы лечения, такие как химиотерапия и облучение, нередко оказываются неэффективными“.
Ничего не может сделать с опухолью и иммунная система, так как она тиспользует коварную стратегию выживания: защитные клетки подвергаются чему-то вроде «промывания мозгов», после которого не способны атаковать опухоль. Она даже принуждает их помогать ей расти и распространяться в организме. Но если злокачественные клетки инфицированы вирусами гриппа, то против них возникает сильный иммунный ответ.
Ученые из Мюнстера исследуют лежащие в основе молекулярные механизмы. «Если нам удастся реактивировать с помощью вирусов подавляемую опухолью иммунную систему, то у нас появится эффективное оружие против этого вида рака, который невозможно победить с помощью обычных средств», — говорит Людвиг.
________________________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен!
Читайте новости в наших соц. сетях: facebook | вконтакте | одноклассники | twitter