Сладкие, пропитанные сиропом с легкой ванильной ноткой цитрусы идеально сочетаются в этом изысканном десерте с рыхлым, чуть влажным бисквитом В общем, такой пирог – настоящее удовольствие для сладкоежек!
Ингредиенты для теста:
150 г мягкого сливочного масла;
4 яйца;
150 г муки пшеничной;
220 г сахарной пудры;
1 ч. л. соды;
1 ч. л. уксуса – для погашения соды;
1-2 мл жидкой ванильной эссенции
Для начинки:
1 апельсин;
125 мл воды;
200 г сахарной пудры;
1-2 мл жидкой ванильной эссенции
Способ приготовления:
Вначале приготовьте сахарный сироп. Для этого в небольшой кастрюльке соедините воду и сахарную пудру.
Поставьте кастрюльку на огонь и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахарной пудры в воде.
Апельсин вымойте и, не очищая, нарежьте на кольца толщиной примерно 4-5 мм.
Апельсиновые кольца выложите в сахарный сироп, добавьте каплю жидкой ванильной эссенции и подержите на огне еще 1-2 минуты. Затем снимите кастрюльку с апельсинами в сиропе с огня, отставьте в сторону.
Приготовьте тесто для пирога. В глубокую миску разбейте яйца.
Добавьте к яйцам сахарную пудру и капельку ванильной эссенции.
Взбивайте миксером яйца с сахаром до образования светлой, очень пышной массы. Она должна увеличиться в объеме примерно в 2,5-3 раза.
В яичную массу добавьте соду, предварительно погашенную уксусом.
Добавьте муку и продолжайте взбивать миксером на небольшой скорости, чтобы получить однородное не слишком густое тесто. Добавьте в тесто размягченное сливочное масло. Еще раз взбейте все вместе.
Разъемную форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Снаружи нижнюю часть формы оберните фольгой, чтобы тесто не вытекло. Выложите на дно формы кружочки апельсинов внахлест, залейте их оставшимся сиропом.
Залейте апельсины тестом.
Духовку разогрейте до температуры 160° C и поставьте в духовку форму с пирогом. Выпекайте пирог в течение 40 минут. Готовность проверяйте с помощью тонкой деревянной палочки или зубочистки: если она выходит из теста сухой – значит, пирог готов.
Выньте пирог с апельсинами из горячей духовки и дайте ему полностью остыть в форме. Затем аккуратно снимите бортик формы, а пирог переверните на блюдо вверх донышком. Затем снимите донышко формы вместе с бумагой.
Хозяйке на заметку:
По этому рецепту перевернутый пирог с апельсинами получится достаточно сладким. Если вам по душе фруктовые пироги с легкой кислинкой, уменьшите количество сахарной пудры во время приготовления сиропа.
Если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на нашу ленту чтобы не пропустить новые интересные рецепты.