http://2035.media/2018/04/19/state-citizen/
Центр стратегических разработок (ЦСР) запустил сайт о Стратегии развития страны на ближайшие шесть лет. На первом этапе Центр публикует семь стратегических приоритетов, которые позволят России добиться устойчивого экономического роста и качественного повышения уровня жизни. Они будут дополняться материалами более 300 мер
Мы последовательно познакомим вас со всеми из представленных приоритетов и сегодня предлагаем вашему вниманию пятый приоритет.
Государство должно существовать для своих граждан и быть, в первую очередь, партнером и помощником, которому можно доверять в любой жизненной ситуации. На этот принцип должна опираться система госуправления, главной целью которой будет удовлетворение потребностей жителей страны.
К 2024 году в России появится информационная платформа, благодаря которой большинство государственных процедур будут доступны в электронной форме без обращения в ведомства и предоставления документов. Удобные и доступные госуслуги повысят уровень доверия жителей страны к органам власти. Для этого необходима выстроенная система обратной связи и четкие прозрачные стандарты работы госслужащих.
Ключевые результаты:
- 40 наиболее востребованных госуслуг для граждан и 30 услуг для бизнеса будут мгновенно предоставляться в цифровой среде;
- удовлетворенность граждан работой госслужащих вырастет до 80%;
- на 50% снизится ущерб жизни и здоровью людей от рисковых производств, при том, что издержки на контроль снизятся.
Стратегическое управление и новые кадры
- Госслужащие смогут работать на результат, только если перестроить их рутинную деятельность и культуру труда. Для этого в госорганах должны быть четко сформулированы миссия и ценности работы. Центральной установкой этих документов должны стать служение гражданам и инициативность.
- Госслужащие получат общие для всех цели и понимание деятельности, основанные на видении будущего страны.
- Внедрением новых методик и практик будет заниматься специальный Центр эффективности госуправления.
- Участие в разработке приоритетов смогут принять граждане и представители бизнеса, а за их реализацию будут отвечать заместители Председателя Правительства РФ и министры.
- Каждый россиянин сможет отслеживать прогресс в этой сфере.
- Госслужащие будут получать заработную плату, исходя из увеличенной базовой выплаты и премий по результатам работы. Это значит, что у служащих появится стимул работать лучше, а причин для коррупции станет меньше.
- Кадровой политикой в этой сфере будет заниматься единый федеральный центр. Назначения, повышения и увольнения чиновников будут прозрачны и понятны для всех.
Цифровое государство
- Граждане и бизнес получат новые возможности взаимодействия с государством в цифровой среде, основой которой будет единая информационная платформа. К ней смогут подключиться независимые поставщики услуг, а разработанные ими сервисы и приложения будут доступны для любых пользователей.
- Горы бумаг и справок постепенно уйдут в прошлое. Электронные данные станут обязательным приоритетом в работе госорганов по всей стране.
- Скорость принятия решений, реагирование на запросы граждан, их обоснованность и прозрачность будут выше за счет внедрения технологий «больших данных».
Контроль и надзор
- Органы контроля и надзора будут заниматься своим непосредственным делом — следить за безопасностью граждан и предупреждать риски, при этом позволяя организациям спокойно работать.
- Внедрение новых технологий в контрольно-надзорную деятельность позволит сделать процесс более прозрачным и автоматизировать значительное число процедур, сделав контроль дистанционным и эффективным.
- Основным критерием регулирования должны стать обоснованность и реальная безопасность. Если регулирование никак не помогает снизить риски для общества, то такие меры будут отменены. Если риск для общества и граждан минимален, то регулирование может быть передано негосударственным организациям, а государство сосредоточится на предотвращении реальных опасностей.
С другими приоритетами вы можете познакомиться у нас или на сайте Стратегии