Свой протест УПЦ объясняет заботой о единстве церкви в Украине.
Об этом информирует Дім новин.
На официальном сайте синодального отдела внешних церковных связей УПЦ Московского подчинения размещено заявление по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о "предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине".
Действия Президента и Парламента церковники считают вмешательством в свои дела и нарушением Конституции Украины. Московских патриархов тревожит геополитическая направленность вопроса автономии украинской церкви. В заявлении, в очередной раз, заявляется об исключительной каноничности церкви, подчиненной Москве.
В УПЦ московского подчинения свой протест объясняют заботой о единстве церкви в Украине и считают, что процесс создания поместной церкви должен начаться с "ликвидации церковного раскола". Фактически, в московской патриархии предлагают, чтобы УПЦ КП и УАПЦ объединились сначала с ними, а потом уже они решат, стоит ли поднимать вопрос о получении Томоса на создание поместной церкви.
Не преминули в заявлении послать завуалированное предупреждение Вселенскому Патриарху Варфоломею:
"У нас нет оснований предполагать, что Вселенский Патриархат может совершить действия, которые помешали бы единству Церкви, как на локальном, так и на мировом уровне", сказано в заявлении.
Вместе с тем Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (в миру - Иван Владимирович Зоря), представитель УПЦ КП, прокомментировал данное заявление Московской церкви в Украине.
Он отметил, что обвинения Президента Украины и Верховной Рады в невыполнении конституционного принципа отделения церкви от государства, якобы нарушенного обращением Президента и постановлением Парламента, безосновательны.
"В документах Президента и Рады речь не идет о провозглашении ими, то есть органами власти Украины, церковной автокефалии, а лишь о просьбе к Вселенскому Патриарху положительно ответить на церковные обращение о признании автокефалии", - заявил Архиепископ Евстратий и добавил, что признание или непризнание Московской Патриархией статуса иерархов УПЦ КП и УАПЦ для государства не имеет значения, так как это внутренние дела церкви.
Архиепископ Евстратий не преминул напомнить, что сама церковь Московского подчинения в Украине в лице Митрополита, Синода и других органов регулярно обращается в органы государственной власти с заявлениями и просьбами, даже требованиями, касающимися вопросов компетенции исключительно государства - например, установление законов, порядка их выполнения, о выборах в органы власти, тому подобное. Если обращение государства к церковному органу - Вселенскому Патриарху - в церковных вопросах является "нарушением конституционного принципа отделения Церкви от государства", то и обращение церковных органов Московского Патриархата к Президенту, Правительству, Верховной Раде в государственных вопросах также являлось бы "нарушением".
Как показыает практика, при предоставлении Томоса об автокефалии в XIX-XX веках Константинопольский Патриархат самостоятельно принимает решение, без необходимости предварительного согласования с другими православными Церквями (он может изучать мнение, но не связан позицией других Церквей). Важным моментом для такого решения также является позиция светской власти государства: предоставлять автокефалию целесообразно, если есть офицальное обращение как местной церкви, так и местной власти.
Евстратий Зоря также разъясняет, что УПЦ Московского подчинения в Украине рассматривается Вселенским Патриархом не как отдельная структура, а как представительство Российской православной церкви, а ее иерархи для Константинополя - иерархи РПЦ, которые несут службу в Украине.
Как известно, Константинопольский Патриархат не признает Украину Московской канонической территорией.
В любом случае, такая позиция церквей внушает тревогу и приводит к мысли, что процесс создания единой поместной церкви в Украине будет отнюдь не безоблачным, а сопряженным со многими трудностями и препятствиями, и, сказать по правде, неизвестно чем завершится.
Но все же можно надеятся, что первые шаги на пути к созданию поместной церкви в Украине будут успешными.
Ранее сообщалось, что Порошенко официально попросил Вселенского Патриарха о признании Украинской Православной Церкви.
Также УПЦ КП призвала объеднить усилия для утверждения единой Православной Церкви.