Найти тему
АКТУАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Какие льготы есть у женшин и молодых мам

Очень многие женщины не знают какие льготы им предоставляет государство при беременности и уходу за ребёнком и очень зря.Так как девушки часто не имеют представления о своих правах, работодатели часто пользуются их неосведомлённостью и делают то, что считают нужным, за частую нарушая множество положений кодекса.

Ниже приведён список основных льгот по трудовому кодексу РФ для беременных и матерей с детьми до 3 лет:

1)Беременным и женщинам с детьми до 1,5 лет нельзя отказать в заключении трудового договора по причинам, связанным с беременностью или наличием детей (ст. 64ТК).

2)Беременным и женщинам с детьми до 1,5 лет нельзя устанавливать испытательный срок при приёме на работу (ст. 70ТК).

3)Работодатель должен снижать нормы выработки или переводить на другую работу в связи с мед. заключением беременных женщин и женщин с детьми до 1,5 лет с сохранением среднего заработка по предыдущей работе (ст. 254 ТК).

4)Запрещено направлять в командировки и привлекать к сверхурочной работе, ночью, в выходные или праздничные дни беременных и женщин с детьми до 1,5 лет. Если ребенку от 1,5 до 3, то выход на работу и отъезд в командировку возможен только с письменного согласия матери (ст. 259ТК).

5)Работодатель не в праве направлять на работу вахтовым беременных и женщин с детьми до 3 лет ( ст. 298 ТК).

6)Нельзя уволить беременную женщину по инициативе работодателя. Кроме случаев ликвидации предприятия, предоставления поддельных документов при приёме на работу, прогула/ дисциплинарного взыскания.

7)Если женщина работает по срочному трудовому, и он истекает в период беременности, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания отпуска (больничного) по беременности и родам, либо, в случае выкидыша или аборта по медицинским показаниям, до окончания беременности.

8)Работодатель вправе требовать справку, подтверждающую состояние беременности, не чаще, чем раз в 3 месяца (ст. 64 ТК)

9)Запрещено увольнение по инициативе работодателя определенных категорий лиц с семейными обязанностями. К ним относятся: женщина с ребенком до 3 лет, мать-одиночка с ребёнком до 14 лет, единственный кормилец ребёнка-инвалида до 18 лет, единственный кормилец ребёнка в возрасте до 3 лет, единственный кормилец в семье с 3 и более малолетними детьми, если другой родитель не работает.
Однако, в случаях ликвидации предприятия, нарушения трудовой дисциплины и других серьёзных нарушений, сотрудников из этих категорий уволить можно! (ст. 261 ТК)

10)Возможно установление неполного рабочего дня для беременных женщин и для родителей малолетних детей. Количество рабочих часов оговаривается индивидуально. На стаж и длительность ежегодного оплачиваемого отпуска этот график не влияет (ст.93 ТК)

11)Беременную женщину работодатель обязан перевести на работу без негативного влияния на здоровье, снизить нормы выработки с сохранением среднего заработка по прежней работе.

12)Женщину с ребенком до 1,5 лет по её заявлению обязаны перевести на должность, которая не мешает ухаживать за малышом, с сохранением ЗП не ниже среднего уровня на прежнем месте (ст. 253, 254 ТК).

13)Перечень тяжелых и вредных для здоровья работ утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 года No162.

14)Женщина с ребёнком до 1,5 лет имеет право на перерывы для кормления ребенка (помимо перерыва на обед). Если ребёнок 1, то это может быть 2 кормления по 30 минут, если двое и более детей - то 2 кормления по 1 часу. Данные перерывы можно присоединять к обеду или относить на конец рабочего. Оплачиваются они по среднему заработку. То есть фактически, вы можете сократить свой рабочий день с сохранением оплаты (ст.258 ТК)

15)Женщины, у которых есть дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, имеют право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (ст. 262 ТК).

16)Работнику, имеющему 2х или более детей в возрасте до 14 лет, либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, либо одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, либо отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК).

Помимо этого существует множество региональных льгот.
Например, в Татарстане законодательно закреплено, что женщине с ребёнком до 16 лет положено 2 часа в неделю, оплачиваемых за счёт работодателя. То есть, можно 1 день в месяц не ходить на работу, но не терять при этом в деньгах.

Если понравилась статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх, что бы ничего не пропустить, вас ждёт ещё много всего интересного!