Формирование, планирование семейного бюджета – единственная возможность улучшить свое финансовое положение благодаря мониторингу доходов и расходов. Подобным способом организации денежных средств пользуется каждая пятая отечественная семья. Чуть более десяти процентов из этого числа ведут подробный отчет и ежедневно записывают даже небольшие траты. Оставшаяся часть потребителей делят семейный бюджет на несколько категорий и относятся более субъективно к расходам.
На какие статьи делится семейный бюджет
- доходы и поступления всех денежных средств; - жизненно неотложные расходы – питание, лекарственные средства; - периодические траты – сезонная одежда; - ежемесячные необходимые траты – оплата коммунальных услуг, кредитов; - расходы, которые можно отложить – обычно в данную статью входят развлечения, имиджевые товары; - отложенные денежные средства на отдых, крупные покупки.
Как правильно вести семейной бюджет
Чтобы тратить денежные средства с умом, необходимо строго следовать составленному плану расходов и не выходить за пределы бюджета. Если расходы на неотложные нужды нельзя отменить/перенести/отложить, то вот сумма, отложенная на «черный день» может варьироваться. Будет идеально, если она будет меняться в сторону увеличения. Однако для этого нужно либо просить повышения заработной платы на работе, либо сокращать свои расходы, например, отказаться от использования автомобиля и добираться до офиса на общественном транспорте. В идеале остаток денежных средств должен быть не менее 25% от статей доходов.Если Вам сложно вести подробный финансовый отчет и записывать все траты, то можно скачать одну из мобильных программ для ведения семейного бюджета.
Если вам понравилась статья, поддержите нас лайком и подписывайтесь на наш канал.