У людей старшего возраста еще живы в памяти времена СССР, когда после выхода на пенсию, люди не спешили увольняться с работы, руководствуясь идейными соображениями – приносить общественную пользу или из-за любви к труду. Помните фильм «Старики – разбойники»? В нем был показан именно такой образ простых пенсионеров – вечных тружеников. Но это тогда. А что же мы имеем сегодня? Казалось бы, ситуация не изменилось.
Пенсионеры и сегодня не хотят уходить с работы, но вот продиктовано это желание совсем иными мотивами, чем у их коллег из СССР. На современную пенсию прожить крайне сложно, с ней можно только выживать. Государство не скрывает, что уровень российских пенсий пока еще не достиг европейских показателей, поэтому у нас пенсионерам не запрещается совмещать работу по трудовому договору и получение пенсии по старости.
Тем не менее, законодательствам предусмотрены случаи, когда пенсионерам работать запрещается. Незнание этих случаев, как говорится, не освобождает пожилых людей от ответственности, и ПФР заставит их вернуть сполна всю начисленную за время работы пенсию.
Перечислим эти случаи:
• Ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособным членом семьи. Государство назначает их трудоспособным лицам, которые берут на себя уход за престарелым человеком старше восьмидесяти лет или инвалидом 1-ой группы.
• Получение социальных пенсий по старости. Их назначают женщинам в шестьдесят лет, а мужчинам в шестьдесят пять лет, если у них отсутствует требуемое законом количество лет трудового стажа или не хватает «пенсионных баллов».
• Федеральная или региональная соцдоплата к пенсии. Ее назначают, когда общая сумма соцобеспечения пенсионера не дотягивает до величины прожиточного минимума, принятого в регионе его проживания.
• Получение страховой пенсии по потере кормильца. Получателями такой выплаты являются супруг, родители, дедушка и бабушка, совершеннолетние ребёнок, брат и сестра умершего гражданина – кормильца семьи, в случае, если они ухаживают за детьми, сёстрами, братьями, внуками умершего, младше четырнадцати лет.
• Получение государственной пенсии за выслугу лет. Ее после увольнения со службы поучают военнослужащие, госслужащие, космонавты, работники правоохранительных органов, космонавты.
Будьте внимательны, если вы попадете в одну из этих категорий, так как Пенсионный фонд очень строго отслеживает зачисление всех страховых взносов на ваши лицевые счета. Как только работники ведомства зафиксируют поступивший вам страховой взнос (а значит и то, что вы где-то официально трудоустроены), они тут же начнут подсчитывать переплату по выплаченной вам пенсии, а затем направят на ваше имя официальное требование о возмещении ущерба государству.
При этом для них нет разницы, работали вы по трудовому договору или гражданско-правовому (например, решили кому-то покрасить стены, и оформили это официально). Все услуги и работа по гражданским договорам, также входят в трудовой стаж и влекут за собой начисление страховых взносов в Пенсионный Фонд России.
Если вы хотите быть в курсе всех нововведений и узнавать первым все самые яркие новости политики и экономики в нашей стране, ставь палец вверх и обязательно подписывайся на наш канал