Публикация 015. Знайте друзья моего канала, я искренне желаю Вам здоровья, блага и любви. И желать мне это легко. Даже не знаю, как иначе-то.
Опять расскажу про своего одного давнего друга. Постоянные читатели наверно уже поняли, что он по совместительству является папой. Папой он приходится своему ребенку. И не только. Еще дочери. Еще он крестный для нескольких детей разного возраста.
Но речь сейчас о его младшем сыне. Ему скоро шесть лет. Заболел. В садике побегал на ветру в легкой одежде. Пару дней он помучался с носом. Отек и отделяемое из носа среднего объема. Затем стал кашлять. С вечера начался сухой кашель, по нарастающей. Так, что когда ложился спать, то засыпать ему было очень трудно. Нос не дышит. Кашель был через каждую минуту сразу серией из 2-3 кашлей. Т.е. это частый кашель. Но слава Богу уснул. Потом через 3 часа проснулся и опять часа 2 кашлял. Уснул. К 4-м часам опять проснулся и пару часов опять кашлял. Опять уснул, уже, когда рассвело. В 8 утра проснулся из-за кашля и уже спать не стал. В садик из-за частого кашля родители решили не вести. Зачем детей пугать? Хотя детям все равно. Не все равно родителям и воспитателям. В общем, ребенок кашлял весь день. Но, не вести в садик отец решил, чтобы помочь своему ребенку. Садик для него все же психологическая нагрузка, хотя он лояльно к новому садику относится. У него там друзья и хорошие воспитатели. Но дома он любит быть больше всего. Поэтому раз уж так он заблокировался подсознательно, значит, пусть получит то, что любит. Значит ему нужно дополнительное внимание. И, действительно, накануне до этого несколько дней отец уделял ему меньше внимания. Заметно меньше. Из-за работы не успевал.
Так вот. Когда у ребенка начались сопли, мой друг на это никак не реагировал. Жена его немного напряглась, но железное спокойствие мужа притупило беспокойство. Сопли – это выделяется слизь. Бывает организму нужно что-то вывести. Поэтому сопли – это еще не показатель, что ребенок (или тем более взрослый) обязательно заболеет.
Когда ребенок начал сильно и часто кашлять… «Ага,» - подумал молодой папа – «ну что ж, пора что-то делать.» Я ему предложил задуматься: «как тебе отреагировать на заболевание? Огорчиться и запаниковать? Остаться равнодушным к тому, что ребенок заболел. Или обрадоваться?»
Он решил обрадоваться. От паники никакого толку – все равно. От огорчений тоже никакого толку. Только хуже всем. От равнодушия может быть только хуже ребенку. Значит – радоваться. Чему радоваться? Действительно. Ребенок заболел, а отец решил радоваться. Чепуха какая-то получается. Он решил обрадоваться возможности больше проявлять любовь. Больше побыть с сыном. До того момента как ребенок заболел, возможность, конечно тоже была, но папаша ее блокировал необходимостью работать. Тут ничего не поделаешь, он единственный кормилец в семье. Поэтому зарабатывать деньги для семьи – это его основная задача. Или как говорят американские полицейские: «это наша работа, мэм». Но, когда сознательно делаешь выбор в пользу ребенка, то чего тут огорчаться-то?! В этот день он на работу не пошел – делал ее удаленно, благо у него есть такая возможность. Папа с сыном пособирали и поиграли в Лего. Им обоим очень нравится собирать Лего, а потом, чтобы человечки говорили с ребенком. Он еще любит, чтобы человечки восхищались какой он большой вырос в сравнении с ними. Потом они сходили на занятие к дефектологу (у ребенка тонус мышц). Потом погуляли. Потом сходили на тренировку на футбол. В общем, день они провели вместе. Молодой папа старался проявлять больше любви и заботы. Больше улыбаться. И… расслабленно. Как будто в отпуске. Но ведь он же сам принял решение, что он проводит день со своим сыном?! Так чего по этому поводу напрягаться?
На следующий день кашель резко уменьшился. Через день кашля не было. Немного остались сопли в носу. А раньше, еще год назад, если ребенок начинал кашлять, - то как говорится в слогане одной известной компании - "это в серьез и надолго". К врачам в поликлинику они не обращались. Никаких таблеток. Из лечения: только сосудосуживающие, чтобы ребенок не испытывал дискомфорт от гипоксии и не дышал ртом и еще питье воды. Последнее время они так и болеют. Если у Вас болезни детей проходят тяжелее и сложнее, то без врача обходиться не надо. Все же будьте внимательны к себе и своим детям. Но отец был уверен, что все будет хорошо и пройдет гладко. Уверен – это когда и тени сомнения нет. Это такое знание о себе, о своем ребенке, о течении его болезней.
Но, я хотел о другом сказать. А Вы как думаете, что лучше огорчиться, что теперь придется ребенка чем-то и как-то лечить? Или лучше обрадоваться, что ты нужен ребенку, и он сигнализирует тебе своей болезнью? И у тебя, как у родителя, есть возможность показать ему свое расположение, доброе отношение и любовь.
Ребенок заболел или мы сами. Мы сами можем выбрать ту или иную свою реакцию: огорчиться, обрадоваться? Выбор зависит от того, чего мы хотим получить: радостно любить и общаться сами с собой, с ребенком, с родными или огорченно лечить и переживать, что лечение – это тяжкая доля.
А здесь я писал про выбор: лечиться или быть здоровым.
Благодарю Вас, что ставите лайк (большой палец вверх), когда статья показалась интересной. Вам нетрудно, а мне понятно, что это интересно не только мне. Скоро теория в основном закончится и будет на канале больше практического. Делайте переход В ЛЕНТУ, чтобы посмотреть, что еще есть интересного для Вас.