Найти тему
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ

Удивительные факты о мозге человека.

Мозг человека самая сложная структура во всей известной нам Вселенной. Пользователи современных планшетов и смартфонов даже не задумываются над тем, что в их голове находится запоминающее устройство и процессор неизмеримо совершеннее, чем самый мощный компьютер. Вот несколько удивительных фактов, которые помогут больше узнать о нем.

1. Мозг работает по меньшей мере в 1000 раз быстрее, чем самый быстрый суперкомпьютер в мире. Память мозга может вместить число байт, выражающееся числом с 8432-я нулями. По приблизительным оценкам ученых это около 1000 терабайт. Для сравнения: Национальный Британский архив, в котором хранится история последних девяти веков, занимает всего 70 терабайт.

2. Скорость реакций нервных импульсов сравнима со скоростью мощного роскошного спортивного автомобиля - 273 км в час. Поэтому мы реагируем на окружающую нас обстановку очень быстро - это связано с чрезвычайно быстрым движением нервных импульсов от мозга к частям тела и наоборот.

-2

3. В нашем мозгу 100 000 километров кровеносных сосудов. Мозг также состоит из ста миллиардов нейронов, столько же, сколько звезд во всей нашей галактике. Мозг включает в себя более 100 триллионов нейронных связей (синапсов). Новые нейронные связи в мозгу формируются каждый раз, когда вы что-то запоминаете. То есть когда вы познаете что-то новое, структура мозга меняется.

4. Мозг вырабатывает энергию эквивалентную лампочке в 10 Ватт. Мозг генерирует столько энергии, сколько употребляет небольшая лампочка, даже во время сна. Между тем мозг является самым большим потребителем энергии в организме. Он забирает из организма около 20% энергии, при этом составляет лишь 2% от общего тела.

5. Несмотря на то, что мужской мозг на 10 процентов больше женского, в женском головном мозге находятся больше нервных клеток и соединителей, и работает он быстрее и эффективнее мужского. Женщины перерабатывают информацию более эмоционально, используя правое полушарие, а мужчины – левую «логическую» часть мозга.

6. Мозг ребёнка может использовать до 50% всей глюкозы в организме, что объясняет, почему детям нужно так много спать. Недостаток сна у взрослого человека существенно влияет на работу мозга, ведет к ухудшению суждений и замедлению реакции. Мозг заставляет наше сознание проводить во сне треть всей жизни, а сам в это время активно работает.

7. В самой ткани мозга отсутствуют болевые рецепторы, поэтому хирургическое вмешательство в эту область не требует обезболивания самого мозга.
Половина мозга может быть удалена хирургическим путём без видимого воздействия на личность или память.

8. Постоянная мольба уменьшает частоту дыхания и приводит в норму волновые колебания мозга, стимулируя процесс самоизлечения, ведь верующие люди на 36% меньше ходят к доктору.

-3

9. Половина наших генов описывает комплексную структуру мозга, в то время как вторая половина описывает организацию остальных 95% тела.

10.Для мозга реальность и воображение – это одно и то же. Мозг реагирует на каждую мысль и не понимает где факт, а где фантазия. Поэтому люди, которые надевают розовые очки, чувствуют себя более счастливыми, а организм воспринимает подделку за оригинал.

11.Чем больше вы о чем- то думаете, тем чаще вы это видите. Этот факт - буквальная реализации идеи о том, что мысль материальна. Ведь действительно, чем больше вы на чем-то концентрируетесь, тем чаще это появляется в жизни. Допустим, вы хотите себе новую машину определенного цвета и модели, мозг запомнит этот образ и будет чаще на него обращать внимание в реальной жизни. Вы будете чаще замечать ту машину, тот предмет, о котором думаете больше всего. Хотите поменять мир вокруг, меняйте свои мысли.

12.Мозг человека продолжает развиваться до 50 лет. Физические тренировки помогают держать мозг в тонусе и после пятидесяти. Регулярная спортивная нагрузка способствует увеличению количества капилляров в мозгу, что соответственно улучшает доступ кислорода и глюкозы. Бывшие спортсмены с возрастом гораздо реже остальных сталкиваются с болезнями головного мозга.

-4

13. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани мозга, которая компенсирует заболевшую, поэтому не ленитесь «прокачивать мозги» — это избавит вас от старческого слабоумия и психических расстройств.

Занятие совершенно незнакомой деятельностью — лучший способ развития мозга. Общение с теми, кто превосходит вас по интеллекту, также является сильнодействующим средством развития мозга. Мозг способен решить миллионы различных задач, он не только совершает для нас удивительные вещи, не только помогает нам обучаться, но он также может измениться и адаптироваться, он может сделать нас лучше, чем мы есть. Он помогает нам превзойти себя. И, возможно, он может каким-то образом поднять нас на более высокий уровень существования, на котором мы глубже будем понимать себя и свой внутренний мир.