Найти тему
Зелёнка

Рисуем… за месяц?!

Сколько времени нужно, чтобы научиться рисовать?

«Рисуем за месяц» – гласит броская надпись на листовке, которую протягивает мне у метро женщина с печальным лицом и густо напомаженными губами. Если верить рекламным буклетам других курсов, это далеко не предельная скорость освоения нового навыка.»Учимся рисовать за неделю», «за день», «за час»… В свете таких громких лозунгов студенты живописных факультетов, тратящие годы на оттачивание мастерства, кажутся просто лентяями. Темпы обучения живописи растут, но почему-то Крамских и Репиных по-прежнему можно пересчитать по пальцам…

Что обещают в подобных скоростных школах рисунка? Каждая из них заявляет о собственной уникальнейшей методике обучения, аналогов которой нет во всем мире: она-то и превратит вас в гения за считанные часы. Темпы современной жизни растут, нам хочется быть юлиями цезарями и уметь всё и сразу. Спрос рождает предложение: предприимчивые педагоги переквалифицируются в чародеев, которые за скромную плату в миг превратят Вас в нового Рафаэля или носителя английского языка (это еще одна категория моментальных услуг).

-2

Однако всё не так просто, как кажется. Вы помните аудиосказку «Музыкальный магазинчик» про мух, которые учились играть на музыкальных инструментах? Каждому из них они уделяли по одному дню, но так и не научились музицировать. «Без ученья не бывает уменья» – морализаторствует сверчок пан Теофас в конце сказки. Для таких вот мух и создаются подобные программы.

Еще один излюбленный рекламный прием таких школ – обещания экономии в будущем. Посудите сами: на каждый день рождения, свадьбу, Новый Год Вы сможете преподносить в подарок очередной шедевр, и уже через несколько месяцев обучение должно окупиться (если у вас достаточно обширный круг одариваемых друзей и родных). Ушлые маркетологи умалчивают о том, что Ваш уровень мастерства будет далек от того, чтобы без стыда презентовать картину своему боссу. А даже если Вы не отличаетесь природной стыдливостью, урезать расходы на подарки всё равно не выйдет. Скорее наоборот: они возрастут в несколько раз из-за траты расходных материалов (холсты, бумага, краски, кисти) и оформления работы в багет (что вообще стоит недешево). Как говорится, скупой платит дважды!

Относиться к искусству как мимолетно схваченному скиллу – преступно. Если Вы действительно хотите заниматься живописью, подумайте об академическом художественном образовании, о художественных курсах или же просто возьмите в руки хороший самоучитель. Главное – нацелиться не на быстрый результат, а на сам процесс, приносящий радость. А результат непременно приложится и не заставит себя ждать слишком уж долго, стоит только запастись бумагой, терпением и временем!

Больше статей об искусстве ищите в блоге PaintingRussia!

Не забывайте лайкать записи и подписываться на канал, чтобы я знала, что пишу не в стол ;)