Опять похолодало. На улице ветренно, мне совсем не хочется там находиться, поэтому я предпочитаю потрудиться в теплице. Захожу и попадаю в совсем другой мир, где почти жарко, а растения радуют свежей зеленью. Ветер остался за прозрачными стенами, светит солнце, работа в таких условиях кипит. Я переваливаю рассаду в стаканы побольше. Надо быть внимательной, но так и тянет посмотреть, как изменились за прошедшие сутки бегонии, петунии, бархатцы. Неожиданно я замечаю, что люпины Рассела из подзимнего посева, контейнер с которыми я пару недель назад переместила в теплицу из углубления в гряде, уже выпустили настоящие листья.
Вот это скорость! Хотя не удивительно, ведь парочка из этих сеянцев всходить начали ещё на улице. А в тепличном микроклимате и остальные подтянулись. Я не стала пикировать их сегодня, не успела, но обязательно сделаю это на днях. Очень хочется увидеть их цветение этим летом, пусть не столь пышное, как уже у взрослых растений.
Распускаются люпины зависимости от погоды в первой или во второй половине июня, когда после буйства тюльпанов, нарциссов и карликовых ирисов наступает некоторое затишье в садах. Конечно, в центре внимания в это время пионы, но одних их, конечно, мало для того, чтобы в цветнике были яркие пятна. Мои морозники ещё малы, мыльнянки и очитки не в счёт, они стелятся ковром внизу.
Я помню некоторые замечательные цветники в это время. Как хороши хосты, гейхеры, хвойные, папоротники, декоративно-лиственные кустарники на фоне аккуратно-подстриженных изумрудных газонов! Но почему-то владельцы всего этого великолепия, как-бы извиняясь, говорили, что сожалеют о том, что дорогие гости попали в их удивительный сад сейчас, а не на месяц позже, когда зацветут розы, эхинацеи, лилейники. Да, строгой красоте тех садов в это время немного не хватало веселых красок.
Мне кажется, что люпины своей стройной формой, резными листьями и разноцветными свечками соцветий обязательно добавят радость в застывший в ожидании июльского цветения садовый мир. Вот почему я счастлива, наблюдая за этим пока маленькими, но такими шустрыми сеянцами.
Статьи по теме:
Весна: что происходит с семенами подзимнего посева
Как сэкономить весной место на подоконнике или подзимний посев семян
Продолжение следует.