Агата Кристи когда-то говорила, что наиболее интересные сюжеты приходят к ней в голову, когда она моет посуду. Чудаковатый же Бетховен, ища вдохновения, поливал свою голову холодной водой. У большинства знаменитых людей, были какие-то, порой странные, вещи, которые побуждали их к творчеству.
Сейчас психологи бы назвали это «триггер», что дословно переводится с английского как «спусковой крючок». Это что-то, что запускает у вас в мозгу мыслительный процесс, направленный в удобное вам русло. Это что-то, что побуждает в вас жажду нового, и благодаря чему вы начинаете себя чувствовать спокойно. Появляется ощущение целостности, законченности мысли. Пока ученые не поняли всей сути данного мыслительного процесса, так что нам самим приходится искать свои триггеры. Порой они оказываются неожиданными даже для нас самих.
Попробуйте обратиться к личному жизненному опыту, наверняка он вам подскажет сюжеты для вашего творчества. К примеру, у Николая Лескова в рождественском рассказе "Запечатлённый ангел" герой-старообрядец ради высокой цели спасти икону, переходит широкий Днепр по цепям висящим над рекой, так как мост ещё не был достроен.
Этот сюжет основан на вполне реальных событиях. С тем лишь исключением, что человек, который сумел таким образом перебраться с берега на берег и обратно, делал это ради бутылки водки. На другом берегу Днепра она стоила дешевле.
Что вам помешает немножко приукрасить реальность, если даже деятели классики этим грешили?