Минувшая неделя в оборонной политике Содружества Независимых Государств ознаменовалась проведением на территории Узбекистана учения противовоздушных сил, входящих в объединенную систему ПВО СНГ. Отрабатывался перехват нарушителя воздушных границ стран Содружества.
По замыслу учения, дежурные силы обнаружили неопознанный самолет, быстро приближающийся к Ташкенту. На перехват цели был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Узбекистана. Открыть огонь на поражение был готов также зенитный ракетный дивизион FD-2000 бригады ПВО, дислоцированной недалеко от столицы Узбекистана.
Ракетчики и выполнили миссию уничтожения «нарушителя» воздушного пространства – он был условно поражен путем электронного пуска зенитной ракетной системы FD-2000. Контрольный облет местности совершил вертолет.
Поясним, что стоящие на вооружении войск ПВО Узбекистана зенитные ракетные системы FD-2000 произведены в Китае. Они предназначены для поражения всех типов аэродинамических целей (самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет), летящих со скоростью до 1 тыс. м/с на удалении до 125 км и на высотах от 25 м до 27 км. FD-2000 обнаруживает до 100 целей одновременно, сопровождает 30, а уничтожает до 8 воздушных объектов.
За действиями воинов ПВО РУз наблюдали члены Координационного комитета ПВО СНГ во главе с начальником главного штаба – первым заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-лейтенантом Павлом Кураченко. На полигоне они оказались неслучайно: дело в том, что в эти же дни в Ташкенте состоялось заседание Координационного комитета, к которому и была приурочена тренировка дежурных сил ПВО.
Члены Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств-участников СНГ собрались в общей сложности в 48-й раз. В качестве одной из главных тем обсуждались основные направления совершенствования и развития объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников СНГ. Обсуждение прошло при участии делегаций от министерств обороны Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистан, а также представителей объединенного штаба ОДКБ, предприятий военно-промышленного комплекса Российской Федерации, руководителей базовых организаций государств СНГ в области исследования проблем ПВО и подготовки военных кадров.
Общепризнано, что наиболее важным направлением совершенствования и развития объединенной системы ПВО сегодня являются создание и развитие единых (объединенных) региональных систем противовоздушной обороны, взаимодействие органов военного управления, а также сил, входящих в состав объединенной системы ПВО. В перспективе участники предполагают выйти на создание единых (объединенных) региональных систем ПВО в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.
Справочно. Объединенная система противовоздушной обороны государств-участников СНГ создана на основе соглашения 10 стран Содружества, подписанного 10 февраля 1995 г. в Алма-Ате. Срок действия соглашения не ограничен, оно открыто для присоединения других стран.
Система создана для обеспечения охраны госграниц стран СНГ в воздушном пространстве и совместного контроля за порядком использования воздушного пространства. Ее важнейшей функцией является оповещение о воздушно-космической обстановке и предупреждение о ракетном и воздушном нападении. В случае такого нападения войска ПВО стран-участниц СНГ будут вести согласованные действия в рамках объединенной системы противовоздушной обороны.
В настоящее время в состав объединенной системы ПВО входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. От совместной обороны воздушного пространства официально отказались Грузия и Туркмения, а в последние годы неофициально, но по факту – Украина.
В настоящее время в состав сил и средств объединенной системы ПВО входят около 20 авиационных частей, более 50 частей зенитных ракетных и радиотехнических войск, около 10 бригад ПВО. Также в состав объединенной системы ПВО СНГ входят части радиоэлектронной борьбы. Руководят этими силами и средствами национальные командования, а координацию осуществляет председатель координационного комитета по вопросам ПВО.
Выступая перед журналистами по итогам заседания в Ташкенте, генерал-лейтенант П. Кураченко заявил, что Объединенная система ПВО стран СНГ зарекомендовала себя с лучшей стороны. «Уже 23 года работает объединенная система ПВО государств-участников СНГ, аналогов которой нет во всем мире. В рамках этой системы успешно осуществляется совместное боевое дежурство по ПВО, на регулярной основе проводятся совместные мероприятия по оперативной и боевой подготовке, реализуется военно-техническое сотрудничество», – подчеркнул он.
Начальник Главного штаба ВКС России в качестве основного критерия эффективности объединенной системы ПВО СНГ назвал «устойчивую систему управления, способность быстро и эффективно выполнить поставленные задачи, полный контроль воздушного пространства в своих зонах ответственности, всестороннее взаимодействие и обмен информацией о воздушной обстановке».
В рамках совершенствования объединенной системы ПВО, начиная с 1995 г., в ходе командно-штабных тренировок совершено более 1 тыс. вылетов авиации. В тренировках принимают участие самолеты истребительной авиации Су-27, МиГ-29, МиГ-31, бомбардировочной авиации Су-24, штурмовой авиации Су-25, дальней авиации Ту-22М3, Ту-160, Ту-95МС, вертолеты Ка-27, Ми-8, авиационные комплексы радиолокационного дозора и наблюдения А-50, а также подразделения зенитных ракетных и радиотехнических войск.
Потенциал у объединенной системы таков, что способен охладить пыл любых политических сил, желающих внедрить западные стандарты демократии с помощью ракет и бомбовозов.
В текущем году выучку планируется отточить, в частности, в ходе совместного компьютерного командно-штабного учения объединенной системы ПВО стран СНГ «Региональная безопасность - 2018». На заседании было спланировано проведение и ряда других совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки. Что еще важно – рассмотрен проект концепции развития Единой системы государственного радиолокационного опознавания («свой-чужой»), необходимой для мгновенного различения своих войск и вооружений от войск противника.
Напомним, впервые за многие годы заседание Координационного комитета прошло в столице РУз. Это – помимо всего прочего – отражение крупного сдвига во внешнеполитической и оборонной сферах Узбекистана, произошедшего с приходом к руководству президента Шавката Мирзиёева. До последнего времени у республики был только один двусторонний договор о взаимном сотрудничестве в области ПВО – с Россией. Теперь же, как сообщил заместитель министра обороны – командующий войсками ПВО и ВВС Узбекистана генерал-майор Ахмад Бурханов, его страна планирует заключить двусторонние соглашения по противовоздушной обороне со всеми соседними странами СНГ. «У нас в последние годы открытая политика, мы во всех вопросах, в том числе в вопросах обороны, рассматриваем как приоритет своих ближайших соседей, Центрально-Азиатский регион», – подчеркнул он.
«На сегодняшний день прорабатываем и будем прорабатывать со всеми своими соседями взаимодействие… наверное, в ближайшее время подпишем с Казахстаном документ по двустороннему взаимодействию в вопросах ПВО», – цитирует министра РИА Новости. Также, по словам А. Бурханова, аналогичные соглашения планируется заключить со всеми остальными соседями РУз – Киргизией, Туркменистаном, Таджикистаном. И это – при сохранении России в качестве важного стратегического партнера.