Существует мало настолько известных произведений, как одна из картин, созданная в Норвегии. «Крик» (Skrik) шокировала общественность, когда впервые была выставлена в 1893 году.
У человека, написавшего ее, была, конечно, беспокойная душа, этот человек – норвежский художник Эдвард Мунк (Edvard Munch). Однажды он угрюмо сказал: «Ангелы страха, печали и смерти стоят рядом со мной с тех пор, как я родился». Это интересный парадокс, когда изображение, выражающее личную тоску, стало универсальным символом страха.
Картина является результатом вечерней прогулки по Осло. Мунк сказал, что гулял с друзьями, когда красный закат начал окутывать чёрно-синий фьорд, и почувствовал, как тоска сковала его душу, а затем ощутил пронзительный нескончаемый крик, вырывавшийся через саму природу. Он остановился, а его друзья продолжили идти...
О чем картина на самом деле? О чувстве отчужденности, одиночестве во враждебной вселенной. Это уникальная картина, она стала одним из лучших современных произведений, выражающих универсальное восприятие собственного чувства тревоги.
«Крик» явился настолько выразительным средством, что стал эмблемой экспрессионизма, а с момента создания картина так часто копировалась и пародировалась, что ко второй половине XX века стала поистине «иконическим» образом.