Найти тему

Ассиметрия мышц у малышей

Опасность одностороннего тонуса

Следить за здоровьем малыша очень важно, в этом случае мелочей не бывает. В чем опасность асимметрии мышечного тонуса?

1. Искривление осанки - прямая последовательность не долеченной асимметрии мышечного тонуса. Кривые плечики, детский сколиоз, одна ножка длиннее другой, разные размеры стоп.

2. Частые головные спазмы, боли происходят при зажиме в области шейного отдела.

3. Хромота возникает при различном тонусе, а детская привычка хромать перерастает в полноценную взрослую хромоту.

Как заподозрить асимметрию?

Положение головки крохи. Постоянно перекладывайте кроху то на одну сторону, то на другую, нельзя укладывать младенца только на один бочок!

Если же при соблюдении вышеперечисленного правила, Вы заметили, что малыш сам разворачивает головку в одну сторону, тогда стоит об этом сообщить ортопеду при первом же осмотре. По всей вероятности, у крохи односторонний тонус мышц шеи. Задача специалиста и Ваша расслабить эту мышцу. Как? Подскажет врач. Скорее всего массаж. Вы можете помочь специалистам, развесив картинки и игрушки с той стороны, где проявляется тонус, месячный малыш способен реагировать на близко расположенные картинки и игрушки. Погремите погремушкой в нужном направлении, привлекая кроху.

Малыш сгибает только одну ножку, когда лежит на спине. Это говорит о более развитых мышцах одной ноги, а вторая находится в тонусе.

Младенец переворачивается только в одну сторону. Заметили, что кроха, научившись переворачиваться, с усердием делает это только в одном направлении - повод задуматься, скорее всего это говорит о тонусе с одной стороны. Не надейтесь на авось, думая, что вот-вот все исправится, дотянув до полугода, можно получить необратимые тяжелые последствия: ребенок всё будет делать, начиная с одной стороны: вставать с опорой на одну ногу, брать предметы больше одной рукой и пр.

Ждем Вас на занятия по плаванию в детский бассейн "Морская звезда"! Тел. 239-48-49