Найти тему
Грани

Долина Смерти - Елюю Черкечех.

В Марнинском районе Якутии, в долине реки Вилюй располагается одна из наиболее известных аномальных зон России. Известных, но, к сожалению мало изученных. Речь идет о «Долине Смерти».

Долина эта известна тем, что по местным поверьям в ней находится объект или объекты, погруженные в землю и похожие на перевернутые медные котлы. Старожилы рассказывают, что кто-то после встречи с котлами заболевал и скоропостижно умирал, а кто-то жил долго без особых последствий.

О странных явлениях, которые возможно наблюдались в данной местности, указывают топонимы: ручей Оттоамох - «Дыры в земле», река Атарадак – «Место с трёхгранной острогой», междуречье Хэлюгир – «Железные люди», речка Алгый тимирбит – «Большой котел утонул».

Впервые об этой местности упоминает в своей книге «Вилюйский округ Якутской Области. Часть II» (1883 год) известный русский исследователь, натуралист Ричард Карлович Маак. Вот, что он пишет:

-2

Так же исследователи в качестве источника информации указывают на письмо некоего Михаила Петровича Корецкого, которое якобы сохранилось в архиве Национальной библиотеки Республики Якутии, автор пишет:

«Первый раз в 1933 году, когда мне ещё было 10 лет — вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 году — уже без отца. И последний раз — в 1949 в составе группы молодых ребят.

„Долина смерти“ тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути — это целая цепочка долин вдоль его поймы. Все три раза я был там с проводником якутом. Шли мы туда не от хорошей жизни, а оттого, что там, в этой глуши, можно было мыть золото, не ожидая в конце сезона ограбления и пули в затылок. Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона я видел семь таких „котлов“. Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от шести до девяти метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что „котлы“ не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт ещё слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь — её тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих вглубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали.

Но я отметил, что растительность вокруг „котлов“ аномальная — совсем не похожа на то, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава — выше человеческого роста в полтора — два раза. В одном из „котлов“ мы ночевали всей группой (6 человек). Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно без каких-либо неприятных происшествий. Никто после серьёзно не болел. Разве что у одного из моих знакомых через три месяца полностью выпали все волосы. А у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленьких болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли.

Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных „котлов“ не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести — камень. Но не простой — половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был чёрного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Этот сувенир я привез с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края, где жили мои родители в 1933

году. Он лежал без дела, пока бабушка не решила отстроить дом. Понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было во всем селе. Я попробовал царапать ребром (гранью), половинки этого каменного шара, оказалось, что он режет с удивительной красотой и легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. В 1937 году я передал камень дедушке, а его осенью арестовали и увезли в Магадан, где он прожил без суда до 1968 года и умер. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень…».

В 2006 году состоялась экспедиция чешского исследователя Ивана Мацкерле, в своем дневнике он пишет:

«Местные жители заметили, что котлы постепенно погружаются в вечную мерзлоту и исчезают под землей. А охотники, заночевавшие в них, часто заболевали неведомой болезнью, от которой умирали. Поэтому старейшины запретили ходить в эти места, наложили на них проклятье и назвали их „Улюю черкечех“, что означает Долина смерти. Местные утверждают, что Долина Смерти — это, в действительности, целая цепочка таких мест вдоль реки. Чтобы исследовать этот 200-километровый участок, мы разделили его на несколько частей. Останавливаясь в запланированной точке, мы разбивали лагерь и начинали поиски. Для разведки с воздуха был выбран моторный парашют. Наш пилот Павел летал над тайгой, снимал интересующие нас участки, а по возвращении мы внимательно изучали отснятый материал. „Нашел!“ — раздался однажды радостный голос Павла, совершавшего очередную посадку близ лагеря. На восток от реки он увидел очень необычные круги. Мы столпились у его камеры и начали жадно вглядываться в последние снимки. И действительно, среди лесной зелени виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Мы определили их координаты, радуясь, что, видимо, нашли следы первого котла… Второе подобное место мы обнаружили в нескольких километрах по течению реки, когда растаял снег...».

«...Среди лесной зелени виднелись абсолютно правильные концентрические круги. Но природа не благоволила. Ночью вдруг выпал снег (это в июне-то), накрыл загадочное место белой скатертью. Несмотря на это, Павел со вторым пилотом Иржи, сходив в разведку, доложили, что под слоем снега и ила находится что-то твердое, гладкое и скругленное. Возможно, край затонувшего котла. Второе подобное место мы обнаружили в нескольких километрах по течению реки, когда растаял снег...».

К сожалению, экспедицию пришлось прервать, из-за проблем со здоровьем возникших у ее участников.

«...Но уже то, что в безбрежной тайге удалось найти нечто напоминающее «котлы», — большой успех. Теперь нам известны точные GPS-координаты «котлов», и если другая экспедиция захочет пойти по нашим стопам, мы можем передать ей собранную информацию...».

-3

В 2008 году экспедицию по GPS-координатам указанным экспедицией Ивана Мацкерле организовал Евгений Трошин автор телепрограммы «Дневник путешественника». Этой экспедицией котлы обнаружены не были, но по координатам была найдена группа озер идеально круглой формы. Исследовать их не удалось из-за отсутствия специального оборудования.

Следующая экспедиция состоялась в 2011 году. Была организована съемочной группой студии «Навигатор». Сплавившись по реке Олгуйдах, группа исследовала предполагаемое место нахождения котлов. Найти котлы не удалось, но удалось найти странный объект получивший название «резиновый камень», а так же странные образования на местности.

Версий относительно возможного происхождения рассказов о «котлах» много, есть среди них научные, есть паранормальные, но в любом случае эта тайна требует разгадки и ждет своих исследователей.

Читайте также:

Мгла.Исчезновение Норфолкского полка.

Подписывайтесь на наш канал «Грани», ставьте лайки. Впереди Вас ждет много интересного!